Согласно новому исследованию, сильное землетрясение 2 500 лет назад привело к резкому изменению русла одной из крупнейших рек на Земле. Ранее не зафиксированное землетрясение изменило направление главного русла реки Ганг на территории современного густонаселенного Бангладеш, сообщает Колумбийская школа климата. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые зафиксировали множество изменений русла рек, называемых авульсиями, в том числе и в ответ на землетрясения. «Однако я не думаю, что мы когда-либо где-либо видели такую большую авульсию», – сказал соавтор исследования Майкл Стеклер, геофизик из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти. По его словам, она могла легко затопить кого и что угодно, оказавшись в неподходящем месте в неподходящее время.

Ранее не было подтверждено, что землетрясения могут вызывать авульсии в дельтах, особенно для такой огромной реки, как Ганг, которая поднимается в Гималаях и течет на протяжении примерно 2575 км, в конце концов объединяясь с другими крупными реками, включая Брахмапутру и Мегну, образуя лабиринт водных путей, которые впадают в широкий участок Бенгальского залива, охватывающий Бангладеш и Индию. Вместе они образуют вторую по величине речную систему в мире по объему стока.

Как и другие реки, протекающие через крупные дельты, Ганг периодически претерпевает изменения русла без какой-либо помощи со стороны землетрясений. Осадки, вымываемые из верхнего течения, оседают и накапливаются в русле, пока в конце концов оно не становится заметно выше окружающей поймы. В какой-то момент вода прорывается и начинает прокладывать себе новый путь. Обычно это происходит не сразу – может потребоваться несколько паводков в течение лет или десятилетий. Авульсия, вызванная землетрясением, может произойти мгновенно.

На спутниковых снимках авторы нового исследования заметили то, что, по их мнению, было бывшим главным руслом реки, примерно в 100 километрах к югу от столицы Бангладеш Дакки. Это низменная область шириной около 1,5 километра, которая периодически встречается на протяжении примерно 100 километров параллельно нынешнему руслу реки. Заполненная грязью, она часто затопляется и используется для выращивания риса.

Чемберлен и другие исследователи изучали этот район в 2018 году, когда наткнулись на свежевырытый котлован для пруда, который еще не был заполнен водой. На одном из флангов они заметили отчетливые вертикальные дамбы из песка светлого цвета, прорезающие горизонтальные слои грязи. Это хорошо известная особенность, возникающая при землетрясениях.

В таких водных районах устойчивые толчки могут оказывать давление на слои песка и выталкивать их вверх через вышележащий ил. В результате на поверхности возникают буквально песчаные вулканы, которые могут извергаться. Здесь они называются сейсмитами и имеют ширину 30-40 сантиметров, прорезая 3-4-метровый слой ила.

Дальнейшее исследование показало, что сейсмиты расположены систематически, что говорит о том, что все они были созданы в одно и то же время. Химический анализ песчинок и частиц грязи показал, что извержения, а также оставление и засыпка канала произошли около 2 500 лет назад. Кроме того, примерно в 85 километрах ниже по течению в старом русле находилось аналогичное место, которое было заполнено грязью в то же самое время.

По мнению ученых, землетрясение могло иметь один из двух возможных источников.

Один из них – зона субдукции на юге и востоке, где огромная плита океанической коры проталкивается под Бангладеш, Мьянму и северо-восточную Индию. Или же он мог возникнуть из-за гигантских разломов у подножия Гималаев на севере, которые медленно поднимаются, потому что Индийский субконтинент постепенно сталкивается с остальной частью Азии.

Исследование 2016 года, проведенное под руководством Стеклера, показывает, что в этих зонах сейчас нарастает напряжение, и они могут вызвать землетрясения, сравнимые с тем, что произошло 2 500 лет назад. Последнее землетрясение такого масштаба произошло в 1762 году и вызвало смертоносное цунами, которое поднялось по реке до Дакки. Еще одно могло произойти около 1140 года нашей эры. По оценкам авторов исследования 2016 года, современное повторение такого землетрясения может затронуть 140 миллионов человек.

Ганг – не единственная река, сталкивающаяся с подобными опасностями. Среди других рек, расположенных в тектонически активных дельтах, – Желтая река Китая, Ирравади в Мьянме, реки Кламат, Сан-Хоакин и Санта-Клара, протекающие у западного побережья США, а также Иордан, пересекающий границы Сирии, Иордании, палестинского Западного берега и Израиля.

[Фото: Steve Goodbred, COLUMBIA CLIMATE SCHOOL]