В рамках тематического месяца "Климат и экология" Года науки и технологий в России на географическом факультете МГУ завершилась работа международной конференции ЮНЕСКО "Состояние и будущее больших рек мира", прошедшая в этом году онлайн. Более 200 ученых из 41 страны мира обсудили проблемы и вызовы, стоящие сегодня в области гидрологии, гидроэкологии и гидрохимии, русловых процессов, водного хозяйства и загрязнения рек, а также утвердили ряд инициатив по международному взаимодействию и изучению изменений больших рек. В частности, принято решение об инициации Международной панели экспертов по изучению изменений больших рек (Intergovernmental Panel on river change, IPRC).

В работе конференции приняли участие президент географического факультета МГУ академик Николай Касимов, профессор биологического факультета, проректор МГУ Юрий Мазей, директор института водных проблем Александр Гельфан, зав. кафедрой гидрологии суши МГУ профессор Наталья Фролова, зам. декана географического факультета МГУ, генеральный секретарь конференции доцент Сергей Чалов, ведущие специалисты из России, Франции, Австрии, Швеции, Австралии и других стран.

Проблемы обеспечения питьевой водой населения Земли и защиты от наводнений – одни из самых актуальных на повестке XXI века. Они непосредственно связаны с реками и речным стоком – главной темой конференции "Состояние и будущее больших рек мира". В её ходе учёными были разработаны и утверждены инструменты международного взаимодействия по изучению больших рек. В частности, принято решение об инициации Международной панели экспертов по изучению изменений больших рек (Intergovernmental Panel on river change, IPRC). Предполагается, что эта программа, реализуемая под эгидой ЮНЕСКО, станет аналогом известной программы по изменению климата IPCC.

В рамках конференции также состоялась демонстрация фильмов, прошли конкурсы постерных докладов, среди призеров конкурса за лучший постерный доклад оказалось 2 российских участника – инженер кафедры гидрологии суши Мария Терешина и аспирант Евгений Панченко. Абсолютным победителем конкурса стал Andrés Peredo Arce (Германия) за доклад «Impact of riparian forest on EPTs dispersion across European biogeographical regions». Режим интернет-трансляций конференции был организован из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и офиса международного комитета WLRI UNESCO-IHP в Вене.

Решение провести конференцию в Москве –  столице страны, в которой расположены крупнейшие реки Евразии и Арктики, было принято по результатам голосования международного комитета WLRI UNESCO-IHP. Конференция "Состояние и будущее больших рек мира" (International Conference on the Status and Future of the World’s Large Rivers) в МГУ стала четвертой в ряду конференций UNESCO-IHP: WLRI в 2011 году прошла в Вене (Австрия), в 2014 году – в Манаусе (Бразилия) на реке Амазонка, а также в 2017 году –  в Нью-Дели (Индия) на выдающейся реке Ганг. Для решения проблем в области обеспечения питьевой водой в 2014 году была учреждена инициатива Гидрологической программы ЮНЕСКО UNESCO-IHP: WLRI - World’s Large Rivers Initiative.

Конференция проходила при поддержке и с участием Русского географического общества (РГО), Пан-Евразийского эксперимента PEEX, Российского гидрометеорологического общества, Российского национального комитета Гидрологической программы ЮНЕСКО Russian National Committee IHP, Некоммерческого Фонда «Без рек как без рук», Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, АО «Институт экологического проектирования и изысканий» и Фонда содействия сохранению озера Байкал, крупных международных ассоциаций: IAHR, IAHS, WASER, IAG, SIL.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: https://www.rgo.ru