Материалы портала «Научная Россия»

Затемнение далекой звезды воскресило теорию об инопланетянах

Затемнение далекой звезды воскресило теорию об инопланетянах
Звезду KIC 8462852 в созвездии Лебедя, похоже, время от времени частично закрывает от нас какой-то огромный предмет — который может быть артефактом внеземной цивилизации.

Звезда KIC 8462852, находящаяся в созвездии Лебедя, в 1300 световых годах от Земли, снова немного (но по астрономическим меркам существенно) потемнела. Это воскресило теорию о том, что ее время от времени закрывает от нас какой-то огромный предмет — который теоретически может быть артефактом внеземной цивилизации. Об этом рассказывает Science.

В первый раз затемнения KIC 8462852 обнаружила в 2011-2013 годах с помощью орбитального телескопа Kepler группа астрономов под руководством Табиты Бояджян (Tabetha Boyajian) из Йельского университета. В указанные годы яркость звезды на короткие промежутки времени падала на 20%, а затем быстро восстанавливалась до прежнего уровня. Это слишком сильный эффект для обычного прохождения по диску звезды планеты, поэтому и возникло предположение о закрывающем ее на время огромном предмете. Впрочем, были и альтернативные версии — например, об окружающих KIC 8462852 облаках пыли, или об рождающихся/умирающих вокруг нее планетах.

Дальнейшие исследования не обнаружили инфракрасного излучения от гипотетического закрывающего звезду объекта. Но не было найдено подтверждения и других выдвигавшихся теорий. Стало ясно, что требуется более тщательный спектральный анализ во время очередного затемнения. Однако с 2013 года Kepler перестал следить за KIC 8462852, и эту работу взяли на астрономы-любители, к которым недавно подключилась международная частная сеть автоматических телескопов «Обсерватория Лас-Кумбрес».

Один из этих телескопов, в обсерватории Фейрборн при университете Теннесси, заметил новое затемнение «звезды Табиты» 24 апреля. Однако полная уверенность пришла на прошлой неделе, когда эти данные подтвердили и другие телескопы. Было точно установлено, что 19-20 марта KIC 8462852 была на 3% тусклее, чем обычно.

«Это первое явное затмение, которое мы наблюдаем с 2013 года, и первое, которое нам удалось "поймать" в реальном времени», — сказал Джейсон Райт (Jason Wright), астроном из Пенсильванского университета. Ученые не исключают, что это может быть только первое затемнение из целой серии.

Дюжина обсерваторий в разных уголках земного шара уже регистрирует спектр излучения KIC 8462852. Это должно помочь понять, что же происходит со звездой. «Физическая интерпретация происходящего потребует больше работы. Но процесс уже начался», — прокомментировала Бояджян.

Напомним, астрономы продолжают изучать загадочный радиосигнал, исходивший в 2015 году из области HD 164595 в созвездии Геркулеса. По словам ученых, он «был похож на то, как будто кто-то на нескольких секунд включил СВ-передатчик». Выдвигалась и версия о том, что сигнал отправила инопланетная цивилизация.

kepler астрономия внеземные цивилизации телескопы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий