Исследователи из Токийского столичного университета обнаружили, что засушливая погода продолжительностью около 15 дней может вызвать цветение дуриана. Наблюдения за 110 растениями дуриана показали, что цветение наступает через 50 дней после примерно 15-дневной засухи, независимо от того, было ли растение привито или выращено из семян. Работа команды может не только повлиять на производство ценного сельскохозяйственного продукта, но и углубить наше понимание тропических экосистем. Работа опубликована в журнале International Journal of Biometeorology.
Известный во многих странах как «король фруктов», дуриан славится своим характерным сильным запахом, большими размерами и колючей кожурой. Хотя его запах вызывает споры, широкое использование дуриана в кулинарии Азии делает его исключительно ценной культурой, составляющей в Малайзии наибольшую долю фруктов по объему производства, площади посадок и количеству производимой продукции. Однако многое о его выращивании неизвестно, в том числе и то, как происходит его цветение.
Чтобы раскрыть секреты цветения дуриана, группа исследователей под руководством профессора Синья Нумата и Аои Эгучи из Токийского столичного университета провела масштабное исследование дуриана, наблюдая за 110 растениями в саду Технологического университета Малайзии. Анализ охватывал как растения из семян, так и привитые, и был сосредоточен на сроках цветения, измеренных с учетом обширного обзора погодных условий.
Команда обнаружила, что растения дуриана зацветают примерно через 50 дней после продолжительного периода сухой погоды. Время засухи должно быть достаточно долгим, чтобы на графиках количество осадков, выпавших в среднем за 15 дней, составляло менее 1 миллиметра. Предыдущие работы намекали на некоторую корреляцию между засушливостью и низкой температурой. Оказалось, что работа применима к растениям дуриана, независимо от сорта, поскольку цветение, как оказалось, происходит в одно и то же время для всех видов.
Команда исследователей предположила, что существует определенная связь между цветением дуриана и общим всплеском цветения, наблюдаемым в тропиках после длительных засух. Однако для такого общего цветения требуется более длительная засуха — около 30 дней. Это объясняет, почему дуриан цветет несколько раз в год, в то время как синхронное цветение разных видов происходит раз в несколько лет.
Учитывая коммерческую ценность дуриана, подобные выводы позволят использовать эффективные сельскохозяйственные методы для прогнозирования цветения и управления урожаем. Команда надеется, что выводы также углубят наше понимание тропической экосистемы Юго-Восточной Азии.