В этом году научные сообщества России и Франции празднуют 50-летний юбилей визита Президента Французской республики Шарля де Голля в СССР, в результате которого было подписано первое соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между двумя государствами. Именно к этому значимому событию было приурочено подписание совместного Обращения к научной общественности президента Российской академии наук Владимира Фортова и постоянного секретаря Академии наук Франции профессора Катрин Брешиньяк о значении науки как стабилизирующего фактора в современном мире. Подписание документа прошло 16 ноября перед заседанием Президиума РАН, на котором затем французские ученые представили доклады и рассказали о главных достижениях совместной работы с российскими учеными и о планах на ближайшее будущее.
Встреча Владимира Фортова и Катрин Брешиньяк перед подписанием Обращения напоминала встречу двух старых друзей. Президент РАН сразу отметил, что члены Академии наук Франции всегда являлись для российской академии дорогими друзьями, с которыми российские ученые и исследователи на протяжении долгих лет сотрудничества реализовали множество значимых для обеих стран научных проектов в областях химии, биологии, космической сфере. Профессор Брешиньяк также отметила, что и французская, и российская академии наук солидарны в полезности и важности науки в современном мире, а также ее возможности двигать человечество вперед.
Подписанный документ, который называется «Наука и доверие», обсуждался и был выработан мировым сообществом во время празднования 350-летия Французской академии наук в Париже. Тогда это соглашение было подписано президентами мировых академий, а 16 ноября в Москве по инициативе профессора Брешиньяк оно было подписано на русском языке.
Подписание Обращения знаменует дальнейшее развитие отношений и сотрудничества между российскими и французскими коллегами. В перспективе – совместные исследования Солнца и Луны, продолжение развития совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс-2016». Также в ближайшее время планируется отправить на Международную космическую станцию французского космонавта, связь с которым будет установлена не только Французской, но и Российской академией наук. Планируется также приглашать молодых исследователей и даже детей для общения с космонавтами, находящимися на МКС.
В эту поездку профессора Катрин Брешиньяк сопровождал почетный президент Французской академии технологий Франсуа Гино, который также тесно сотрудничает с российскими деятелями науки. По его мнению, в современном мире существует не только важность утверждения пользы науки для человечества, но и развитие в странах новых технологий и изобретений, которые также будут направлены на пользу всему миру. Гино был приятно удивлен, что в России этому уделяется пристальное внимание, и на этом примере убедился, что инновации и внедрение их в жизнь действительно двигают страну вперед.
Сразу после подписания совместного Обращения к научной общественности, Катрин Брешиньяк и Франсуа Гино представили свои доклады на заседании Президиума РАН.
Профессор Брешиньяк в начале своего сообщения (доклад ее назывался «Научные исследования: развитие организаций») рассказала ностальгическую историю о визите Петра I во Францию в 1717 году. Российский монарх, который широко интересовался наукой и хотел, чтобы его государство также делало большие успехи по этой части, был избран почетным членом Французской академии наук. Ему было послано письмо, в котором Французская академия просила его согласия принять этот титул, но из-за продолжительных войн, в которых участвовал Петр, он смог послать свой ответ во Францию только в феврале 1721 года. Профессор Брешиньяк показала присутствующим слайд с фотографией этого письма и отметила, что для Франции это согласие было приятным событием, а его оригинал до сих пор хранится во Французской академии. Этот момент она обозначила отправной точкой сотрудничества России и Франции в науке.
Затем профессор предложила слушателям вернуться в наше время и обратить внимание на современное положение науки и научных исследований. Сейчас одним из важнейших показателей степени развития науки в той или иной стране является доля ВВП, которую данная страна тратит на различные научные исследования и практическое применение научных знаний. Профессор отметила, что в большинстве стран НИОКР финансируются в основном частным сектором. Также при оценке развития науки в разных странах важно учитывать количество Нобелевских премий, полученных представителями этих стран. В обоих показателях несомненным лидером являются Соединенные Штаты Америки. Однако профессор Брешиньяк обратила внимание, что Франция и Россия, тесно сотрудничающие друг с другом, сложив свои показатели, сильно выигрывают у США, что не может не радовать «союзников» в науке. Огорчает же докладчицу то, что большинство выдающихся ученых России и Франции предпочитают после получения серьезных наград (в том числе Нобелевской премии) продолжать свою научную деятельность не в родных странах, а именно в США.
Сейчас главной задачей Французской академии наук становится тесная коммуникация с обществом через социальные сети. Если еще совсем недавно важнейшую посредническую роль между научными институтами и обществом выполняли СМИ, то сейчас верх взяли именно социальные сети. Примером этому могут служить и прошедшие выборы Президента США, на которых социальные сети сыграли если не решающую, то одну из определяющих ролей. Социальные сети позволят привлекать молодых ученых к сотрудничеству с ведущими университетами и научными лабораториями Франции, на деятельность которых в последние годы выделяют достаточно много средств. По мнению Катрин Брешиньяк, уже совсем скоро вся система образования под влиянием социальных сетей сильно изменится. С 2012 года в мире появилось множество образовательных online-курсов, позволяющих получать знания дома за компьютером. Около 35 млн. студентов в мире занимаются на этих курсах, получая новые знания в различных сферах, что подтверждает глобальные изменения во всей сфере современного образования.
Затем со своим докладом «От открытия к изобретению, от изобретения к инновации: возможности и ловушки» выступил президент Французской академии технологий Франсуа Гино.
Докладчик, вновь подчеркивая важную роль новых технологий и инноваций в развитии той или иной страны, заметил, что обозначенный в названии путь — от открытия к изобретению и от изобретения к инновации — отнюдь не линейный, а достаточно трудный, требующий равновесия между хорошей работой ученых и сотрудничеством с другими лабораториями и научными центрами. Основываясь на собственном опыте, он отметил важность отсутствия разногласий и «феодальной» структуры между участниками разработок нового изобретения. Руководить же всеми участниками должен человек, в котором сочетаются навыки научной и исследовательской работы, имеющий доступ к новым методам и технологиям и возможность своевременно предоставить своим сотрудникам человеческие и финансовые ресурсы для новых исследований. Только в таком случае научные открытия и инновации будут иметь успех.
Также Гино согласился с утверждением профессора Брешиньяк о сильном различии в финансировании частным сектором и государством научных исследований. Однако, приведя установленные нормы финансирования НИОКР в Европейском союзе (минимум 3 %), Франсуа Гино показал, что даже с таким существенным различием в долях частного сектора и государства Франция очень близко подошла к этой цифре (2,26 %), а это, считает Гино, похвально, так как 28 европейских стран даже не дотягивают до этой цифры. Но и у Франции есть к чему стремиться — показатели Южной Кореи, Японии и Ирана, лидеров в инвестициях в НИОКР, намного больше 3%.
В конце заседания Президиума Владимир Фортов поблагодарил французских коллег за сотрудничество и участие в жизни Российской академии наук и еще раз отметил важность взаимодействия двух академий и надежду на дальнейшие исследования и открытия, которые российские и французские ученые будут совершать вместе.