Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: Российская и Французская академии наук продолжат сотрудничество

Президиум РАН: Российская и Французская академии наук продолжат сотрудничество
16-го ноября состоится совместное подписание совместного Обращения к научной общественности президента РАН Владимира Фортова и постоянного секретаря Академии наук Франции профессора Катрин Брешиньяк. 

В этом году научные сообщества России и Франции празднуют 50-летний юбилей визита Президента Французской республики Шарля де Голля в СССР, в результате которого было подписано первое соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между двумя государствами. Именно к этому значимому событию было приурочено подписание совместного Обращения к научной общественности президента Российской академии наук Владимира Фортова и постоянного секретаря  Академии наук Франции профессора Катрин Брешиньяк о значении науки как стабилизирующего фактора в современном мире. Подписание документа прошло 16 ноября перед заседанием Президиума РАН, на котором затем французские ученые представили доклады и рассказали о главных достижениях совместной работы с российскими учеными и о планах на ближайшее будущее. 

Встреча Владимира Фортова и Катрин Брешиньяк перед подписанием Обращения напоминала встречу двух старых друзей. Президент РАН сразу отметил, что члены Академии наук Франции всегда являлись для российской академии дорогими друзьями, с которыми российские ученые и исследователи на протяжении долгих лет сотрудничества реализовали множество значимых для обеих стран научных проектов в областях химии, биологии, космической сфере. Профессор Брешиньяк также отметила, что и французская, и российская академии наук солидарны в полезности и важности науки в современном мире, а также ее возможности двигать человечество вперед.

Название изображения

Подписанный документ, который называется «Наука и доверие», обсуждался и был выработан мировым сообществом во время празднования 350-летия Французской академии наук в Париже. Тогда это соглашение было подписано президентами мировых академий, а 16 ноября в Москве по инициативе профессора Брешиньяк оно было подписано на русском языке.

Подписание Обращения знаменует дальнейшее развитие отношений и сотрудничества между российскими и французскими коллегами. В перспективе – совместные исследования Солнца и Луны, продолжение развития совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс-2016». Также в ближайшее время планируется отправить на Международную космическую станцию французского космонавта, связь с которым будет установлена не только Французской, но и Российской академией наук. Планируется также приглашать молодых исследователей и даже детей для общения с космонавтами, находящимися на МКС.

В эту поездку профессора Катрин Брешиньяк сопровождал почетный президент Французской академии технологий Франсуа Гино, который также тесно сотрудничает с российскими деятелями науки. По его мнению, в современном мире существует не только важность утверждения пользы науки для человечества, но и развитие в странах новых технологий и изобретений, которые также будут направлены на пользу всему миру. Гино был приятно удивлен, что в России этому уделяется пристальное внимание,  и на этом примере убедился, что инновации и внедрение их в жизнь действительно двигают страну вперед.

Название изображения

Сразу после подписания совместного Обращения к научной общественности, Катрин Брешиньяк и Франсуа Гино представили свои доклады на заседании Президиума РАН.

Профессор Брешиньяк в начале своего сообщения (доклад ее назывался «Научные исследования: развитие организаций») рассказала ностальгическую историю о визите Петра I во Францию в 1717 году. Российский монарх, который широко интересовался наукой и хотел, чтобы его государство также делало большие успехи по этой части, был избран почетным членом Французской академии наук. Ему было послано письмо, в котором Французская академия просила его согласия принять этот титул, но из-за продолжительных войн, в которых участвовал Петр, он смог послать свой ответ во Францию только в феврале 1721 года. Профессор Брешиньяк показала присутствующим слайд с фотографией этого письма и отметила, что для Франции это согласие было приятным событием, а его оригинал до сих пор хранится во Французской академии. Этот момент она обозначила отправной точкой сотрудничества России и Франции в науке.

Затем профессор предложила слушателям вернуться в наше время и обратить внимание на современное положение науки и научных исследований. Сейчас одним из важнейших показателей степени развития науки в той или иной стране является доля ВВП, которую данная страна тратит на различные научные исследования и практическое применение научных знаний. Профессор отметила, что в большинстве стран НИОКР финансируются в основном частным сектором.  Также при оценке развития науки в разных странах важно учитывать количество Нобелевских премий, полученных представителями этих стран. В обоих показателях несомненным лидером являются Соединенные Штаты Америки. Однако профессор Брешиньяк обратила внимание, что Франция и Россия, тесно сотрудничающие друг с другом, сложив свои показатели, сильно выигрывают у США, что не может не радовать «союзников» в науке. Огорчает же докладчицу то, что большинство выдающихся ученых России и Франции предпочитают после получения серьезных наград (в том числе Нобелевской премии) продолжать свою научную деятельность не в родных странах, а именно в США.

Сейчас главной задачей Французской академии наук становится тесная коммуникация с обществом через социальные сети. Если еще совсем недавно важнейшую посредническую роль между научными институтами и обществом выполняли СМИ, то сейчас верх взяли именно социальные сети. Примером этому могут служить и прошедшие выборы Президента США, на которых социальные сети сыграли если не решающую, то одну из определяющих ролей. Социальные сети позволят привлекать молодых ученых к сотрудничеству с ведущими университетами и научными лабораториями Франции, на деятельность которых в последние годы выделяют достаточно много средств. По мнению Катрин Брешиньяк, уже совсем скоро вся система образования под влиянием социальных сетей сильно изменится. С 2012 года в мире появилось множество образовательных online-курсов, позволяющих получать знания дома за компьютером. Около 35 млн. студентов в мире занимаются на этих курсах, получая новые знания в различных сферах, что подтверждает глобальные изменения во всей сфере современного образования.

Затем со своим докладом «От открытия к изобретению, от изобретения к инновации: возможности и ловушки» выступил президент Французской академии технологий Франсуа Гино.

Докладчик, вновь подчеркивая важную роль новых технологий и инноваций в развитии той или иной страны, заметил, что обозначенный в названии путь — от открытия к изобретению и от изобретения к инновации — отнюдь не линейный, а достаточно трудный, требующий равновесия между хорошей работой ученых и сотрудничеством с другими лабораториями и научными центрами. Основываясь на собственном опыте, он отметил важность отсутствия разногласий  и «феодальной» структуры между участниками разработок нового изобретения. Руководить же всеми участниками должен человек, в котором сочетаются навыки научной и исследовательской работы, имеющий доступ к новым методам и технологиям и возможность своевременно предоставить своим сотрудникам человеческие и финансовые ресурсы для новых исследований. Только в таком случае научные открытия и инновации будут иметь успех.

Также Гино согласился с утверждением профессора Брешиньяк о сильном различии в финансировании частным сектором и государством научных исследований. Однако, приведя установленные нормы финансирования НИОКР в Европейском союзе (минимум 3 %), Франсуа Гино показал, что даже с таким существенным различием в долях частного сектора и государства Франция очень близко подошла к этой цифре (2,26 %), а это, считает Гино, похвально, так как 28 европейских стран даже не дотягивают до этой цифры. Но и у Франции есть к чему стремиться — показатели Южной Кореи, Японии и Ирана, лидеров в инвестициях в НИОКР, намного больше 3%.

В конце заседания Президиума Владимир Фортов поблагодарил французских коллег за сотрудничество и участие в жизни Российской академии наук и еще раз отметил важность взаимодействия двух академий и надежду на дальнейшие исследования и открытия, которые российские и французские ученые будут совершать вместе.

Профессор Катрин Брешиньяк, постоянный секретарь Академии наук Франции.
Профессор Франсуа Гино, почетный президент Французской академии технологий.

 

академия наук франции владимир евгеньевич фортов катрин брешиньяк наука научные исследования ран сотрудничество россии и франции в науке социальные сети финансирование ниокр франсуа гино экзомарс-2016

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий