Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2032

Яркие научные события 2020: космос

Яркие научные события 2020: космос
Рассказываем о самых ярких событиях уходящего года, связанных с изучением космоса

До Нового года остается всего несколько дней. Несмотря на пандемию COVID-19, 2020 год был невероятно богат на научные события и результаты передовых исследований. Целый год мы рассказывали о мероприятиях, посвященных самым разным вопросам науки, встречались с ведущими отечественными и зарубежными учеными, работающими над прорывными исследованиями в области физики, химии, космологии, общественных и гуманитарных наук. Конечно, мировое научное сообщество не забывает о покорении космоса, о главных вопросах космологии и астрофизики. Какие научные события, связанные с исследованием космоса, можно назвать самыми яркими в уходящем году? Об этом –​ в нашем материале.

Одним из самых ярких достижений российских ученых стали результаты работы космической обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ), запущенной в 2019 году. Летом 2020 года специалисты сообщили о долгожданном событии: "Спектр-РГ" осмотрел все небо! Наблюдения заняли полгода, как и было запланировано участниками проекта (с 8 декабря 2019 года по 10 июня 2020 года). За это время телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах. Уникальность полученной карты состоит в том, что ее угловое разрешение — порядка одной угловой минуты; это позволяет увидеть ранее скрытые объекты и события. 

Карта, полученная по обзору всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории «Спектр-РГ» 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г., с вычтенным фоном заряженных частиц. Изображение: ИКИ РАН

Карта, полученная по обзору всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории "Спектр-РГ" 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г., с вычтенным фоном заряженных частиц. Изображение: ИКИ РАН.

Также в этом году благодаря аппарату российским ученым удалось обнаружить вспышку от черной дыры:

"Данные, которые поступают от аппарата на Землю, ежедневно обрабатываются нашими специалистами и просматриваются на предмет поиска необычных вспыхивающих объектов. В начале апреля при сканировании области центра нашей Галактики мы обнаружили вспышку от черной дыры, которая молчала четверть века. Это невероятно — настоящее пробуждение черной дыры! И его первыми в мире увидели наши молодые ученые", — рассказал "Научной России" доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Анатольевич ЛУТОВИНОВ.

Справка. «Спектр-РГ» — проект с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу РАН. С помощью обсерватории ученые планируют составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. «Спектр-РГ» в течение шести с половиной лет будет находиться в районе точки Лагранжа L2, в 1,5 млн км от Земли

Несколько недель назад ученые ИКИ РАН сообщили, что российский телескоп ART-XC обсерватории "Спектр-РГ" закончил повторный обзор всего неба. С помощью СРГ удалось обнаружить несколько десятков ранее неизвестных объектов как в Млечном Пути, так и за его пределами, среди них — сверхмассивные черные дыры, окруженные толщей холодного газа и невидимые в мягких рентгеновских лучах. Часть из зарегистрированных источников проявляет сильную переменность, о чем говорит сравнение карт первого и второго обзоров.

Наблюдения неба с помощью космической обсерватории "Спектр-РГ" продолжаются в штатном режиме, и в следующие три года обзор всего неба будет повторен еще шесть раз, что позволит обнаружить на небе еще несколько тысяч рентгеновских источников.

2020 год был богат и на исследования, касающиеся Луны и Марса. Так, в этом году NASA сообщила об обнаружении воды на спутнике Земли. Также в этом году итальянские ученые сообщили, что нашли на Марсе систему озер с жидкой водой.

Кстати, Нобелевская премия по физике 2020 также была присуждена за открытия, связанные с космосом. Лауреатами премии стали стали Роджер Пенроуз из Великобритании ("за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности"), а также Андреа Гез из США и Райнхард Генцель из Германии ("за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики"). Таким образом, все они получили премию за прояснение "самых темных тайн Вселенной", то есть за изучение черных дыр.

"Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена за теоретическое обоснование и наблюдательное подтверждение черных дыр во Вселенной. Для нас, астрономов и астрофизиков, это большой праздник, потому что даже сам Эйнштейн, создатель общей теории относительности, не верил до конца своей жизни в существование черных дыр: уж слишком необычны свойства этих объектов", — прокомментировал в беседе с "Научной Россией" академик РАН, советский и российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Михайлович ЧЕРЕПАЩУК.

Мы надеемся, что в новом году отечественная и зарубежная наука еще не раз порадует нас новыми открытиями! С наступающим праздником, друзья и коллеги!

Ссылки по теме:

Сайт проекта "Спектр-РГ"

- А.М. Черепащук "Многоканальная астрономия", изд-во "Век 2", 2019 г.

- Журнал "Земля и Вселенная

СРГ/eROSITA: есть рентгеновская карта всего неба! 

Страница проекта eROSITA/еРОЗИТА на сайте Института внеземной физики Общества им. Макса Планка

александр лутовичнов анатолий черепащук достижения космос 2020 ики ран ран спектр-рг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.