Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 385

Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца

Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца
Это выяснила международная группа ученых, в которую входят исследователи из ИАЭТ СО РАН и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка

Международная группа ученых, в которую входят исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, выяснила: Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца, сообщает издание «Наука в Сибири». Это свидетельствует о том, что как минимум 100 000 лет назад происходило скрещивание между человеком разумным и неандертальским. Статья опубликована в журнале Science

Ученые провели анализ Y-хромосомы денисовца Homo аltaiensis и неандертальца Homo neanderthalensis. Материалом для исследований послужили результаты работы археологов из ИАЭТ СО РАН на Алтае. Так как Y-хромосомы передаются только по мужской линии от отца к сыну, были взяты два образца останков мужчин из Денисовой пещеры. Также использовались три образца неандертальцев (с Северного Кавказа, с севера Испании и из Бельгии). «Это поздние неандертальцы, обитавшие приблизительно от 53 000 до 38 000 лет назад, в период, когда они сосуществовали на территории Европы с ранними Homo sapiens», — отмечает один из авторов статьи, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Ранее считалось, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50 000—70 000 лет назад, когда они мигрировали из Африки и начали расселяться в Евразии. Выделение Y-хромосомы показало, что имбридинг и генный обмен происходил гораздо раньше — по меньшей мере 100 000 лет назад, при этом скрещивание привело к замене неандертальских Y-хромосом на хромосомы ранних современных людей. «Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность», — подчеркивает Михаил Шуньков.

В ходе более ранних исследований аутосомных генов этих видов было установлено, что неандертальцы и денисовцы — сестринские виды, отделившиеся от общего ствола предка по разным данным около 1 000 000 или 800 000 лет назад. По данным исследований ядерной ДНК, которая несет на порядок больше информации, это произошло 550 000—580 000 лет назад. Согласно исследованиям Y-хромосом, самый последний общий предок неандертальца и человека современного облика существовал около 370 000 лет назад.

Таким образом, материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и современные палеогенетические методики разрабатывались во многом на материалах, полученных в Денисовой пещере, пещере Окладникова. Аналогичная работа проведена на Чагырской пещере.

Источник: www.sbras.info

homo sapiens денисовцы неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.