Название изображения

Как в одном человеке могли уживаться идеи пацифизма и желание изобрести взрывчатое вещество? Очень просто. Альфред Нобель был уверен, что как только в мире появится оружие, моментально уничтожающее, люди станут больше ценить жизни друг друга. К тому же, динамит использовался и во благо человечеству в горнодобывающей и строительной промышленности. 21 октября 1833 года в Стокгольме родился Альфред Нобель, «отец динамита».

Мальчик был третьим сыном в семье с восемью детьми. Нобели жили крайне бедно, хотя глава семьи Эммануэль Нобель-младший был инженером, изобретателем и потомком шведского учёного Улофа Рудбека. Альфред пошел по стопам отца и заинтересовался изобретательством, в частности взрывчаткой, изучая её основные принципы с ранних лет. В 1837 году семья Нобелей переезжает в Петербург, где их финансовые дела идут на лад. Здесь они занимаются производством станков и взрывчатых веществ. Родители смогли отправить маленького Альфреда к частным преподавателям, особенно хорошо ему давались химия и языки, он научился свободно разговаривать на английском, французском, немецком и русском. В 1849 году его отправили учиться в Европу, а затем в Америку, где он узнал много нового и познакомился с выдающимися учеными. В Соединенные Штаты Альфред Нобель приехал, когда ему было уже 18 лет. Здесь он изучал химию один год и познакомился в процессе работы с изобретателем броненосца Джоном Эрикссоном.

Первый патент Альфреда Нобеля был английским и включал в себя идею производства газового счетчика. А вот первый шведский патент у себя на родине изобретатель получил на новый способ приготовления пороха. Путь к этому был достаточно длинным. В Париже он познакомился с Асканио Собреро, открывшем нитроглицерин. Ученый выступал против использования вещества, так как считал его непредсказуемым и способным взорваться при воздействии тепла и давления. Однако Нобель решил научиться контролировать этот процесс и запатентовать его как коммерчески выгодное предложение для промышленности. Он вернулся в Россию и продолжил семейный бизнес. Однако в 1859 году Нобели покидают нашу страну и оставляют завод на второго сына. В Швеции Альфред Нобель приходит к идее безопасного использования нитроглицерина. В 1863 году он изобретает детонатор – часть взрывного устройства, содержащая заряд взрывчатого вещества.

3 сентября происходит несчастье: на фабрике в Хеленеборге взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. В результате трагедии погибло пять человек, в том числе младший брат ученого, Эмиль. Однако Нобель не перестал работать и продолжил строить заводы. В 1867 году он получил патент на динамит – смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламной компанией Нобель занялся сам: демонстрировал действие вещества, читал лекции.

Так уж сложилось, что Альфред Нобель прочитал собственный некролог. В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом. Когда он увидел заголовки «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», то решил поменять общественное мнение на свой счет.

Он оставил часть своего состояния – около 31 миллиона шведских марок – на финансирование наград, которые станут известны как Нобелевские премии за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. В завещании было отмечено:

«…Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото в материале и на главной странице: story.runaked-science.ruwikipedia.org