Материалы портала «Научная Россия»

Саркастический профессор восстановлен в должности

Саркастический профессор восстановлен в должности
Профессор Варвикского университета, отстраненный от преподавания за «неподобающее поведении» — иронические замечания в адрес начальства и шутки во время общения со студентами — оправдан и возвращен на кафедру.

Томас Докерти (Thomas Docherty), профессор английской литературы Варвикского университета, в январе 2014 года был на девять месяцев отстранен от занятий и от каких-либо контактов со студентами по обвинению в «неподобающем поведении». Вопреки тому, что можно подумать, он не был наказан за непристойные приставания к студенткам или коллегам — нет, он шутил во время интервью при приеме на работу и затем при общении со студентами, отпускал саркастические замечания в адрес начальства, иронически вздыхал и вообще «испускал негативные флюиды», как написано в материалах жалобы. Об этом курьезном случае рассказывает The Telegraph.

За прошедшие девять месяцев вокруг судьбы Томаса Докерти развернулись жаркие споры. Считается, что все обвинения возникли из-за его конфликта с заведующей кафедрой английской литературы Кэтрин Бэйтс  (Catherine Bates), которая и подала на него жалобу. С тех пор профессор Бэйтс уже покинула свой пост, но ее жалобе был дан ход.

Дело осложнялось еще и тем, что профессор Докерти — убежденный противник коммерциализации образования  и неоднократно подвергал критике руководство Варвикского университета. В частности, объединение университетов, известную как Группа Рассела (Russell Group), профессор называл не иначе как «самопровозглашенной элитой <...> систематически оказывающую дурное влияние на всех остальных». В эту группу входят 24 британских университета, — в том числе Варвикский университет, а также Оксфордский и Кембрижский, — на которые приходится 2/3 всех исследовательских грантов и финансирования исследовательских контрактов в Великобритании, 56% всех присуждённых в Великобритании докторских степеней и свыше 30 % британских студентов из-за пределов ЕС.

На созданной сторонниками профессора Докерти странице в Фейсбуке помимо выражений радости по поводу снятия всех обвинения, а также поста, в котором сам профессор горячее благодарит всех, кто боролся за него в течение этих девяти месяцев, теперь появилась запись, гласящая, что эта страница теперь будет нацелена на «более широкий круг связанный с этим случаем проблем, и будет оказывать поддержку ученым всего мира, которые оказываются в подобном же положении, столкнувшись с фактически никому не подотчетной университетской бюрократией».

russell group группа рассел коммерциализация образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 29 октября 2014 г. 13:34:29

    "...университетской бюрократией»" Это будет похлеще святейшей инквизиции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий