Материалы портала «Научная Россия»

Выживаемость недоношенных детей немного выросла

Выживаемость недоношенных детей немного выросла
12-летнее исследование показало рост выживаемости недоношенных детей и признаки улучшения их развития.

Исследование ученых из США показало, что недоношенные младенцы стали чаще выживать и развитие таких детей чаще идет без тяжелых когнитивных и двигательных нарушений. Снижению смертности с этой категории младенцев способствовали изменения в лечении матерей в группе риска, и возможно, более широкое использование стероидов, полагают авторы статьи, опубликованной в New England Journal of Medicine.

Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка проанализировали 4274 младенцев, родившихся недоношенными — между 22 и 24 неделями беременности. Дети наблюдались в больницах 11 медицинских центров Неонатальной исследовательской сети, Национальном институте детского здоровья и развития человека имени Еунис Кеннеди Шрайвер в NIH.

Около 30% детей, рожденных в начале исследования в 2000-2003 годы, выжили. Эта доля увеличилась до 36% среди детей, родившихся к концу исследования — с 2008 по 2011 годы, с лучшим результатом среди детей, рожденных на 23-24 неделях. Выживаемость детей, рожденных на 22 неделе, осталась той же на протяжении исследования — примерно 4%.

За 12 лет исследования число детей, выживших, но имевших когнитивные и двигательные ухудшения на 18-22 месяце развития, остается тем же — примерно 14-16%. Зато доля детей, которые выжили и развивались без видимых типичных или сложных неврологических нарушений, выросла с 16 до 20%.

«Ученые из Неонатальной исследовательской сети опубликовали в 2015 году данные о том, что выживаемость выросла среди этих уязвимых категорий детей. Было опасение, что улучшение выживаемости может сопровождаться ростом числа детей, которые развились с нарушениями в долгосрочном периоде, такими как церебральный паралич, задержка развития, потеря слуха и зрения. Но мы видим небольшое улучшение. Дети продолжают развиваться, и важно продолжать их наблюдать, чтобы семьи и больницы могут улучшить лечение таких детей», — цитирует пресс-служба ведущего автора статьи, неонатолога и доцента педиатрии Ноеля Юнга (Noelle Younge) из Университета Дьюка.

Улучшение выживаемости и неврологического развития недоношенных детей стали возможны в результате ряда факторов, включая снижение заболеваемости инфекцией у новорожденных и ростом использования стероидов матерями в группе риска, что помогает созреть плоду в утробе и усилить его легкие. В начале исследования 58% матерей, у которых ожидались досрочные роды, получали стероиды для улучшения развития плода. Их доля выросла до 64% к концу исследования.

выживаемость недоношенные дети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий