Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 521

Выявлено как половое различие животных влияет на иммунный ответ при воспалениях

Выявлено как половое различие животных влияет на иммунный ответ при воспалениях
Биолог из РУДН Анна Косырева впервые описала различия иммунного ответа на инфекционно-воспалительные заболевания у мышей в препубертатном возрасте в зависимости от их пола

Доктор биологических наук и доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РУДН, Анна Косырева: «Изучение особенностей иммунного ответа у препубертатных животных может способствовать разработке более эффективной иммунотерапии и минимизации побочных эффектов вакцинации детей. Поэтому мы решили исследовать половые различия в воспалительном ответе у препубертатных мышей».

Биологи смоделировали септический шок, который обычно возникает как осложнение при инфекционно-воспалительных заболеваниях. У всех мышат до и после инъекции замерили уровень половых гормонов - эстрадиола и тестостерона. Также, ученые замерили уровень кортикостероидов, которые производятся в коре надпочечников. Было выявлено, что в иммунном ответе на инъекцию статистически значимых различий в уровне половых гормонов для мышат женского и мужского пола нет.

Тем не менее, по итогам исследования было выявлено, что более тяжелые осложнения получили самцы. Смертность среди детенышей показала 17% для самок, и 56% для самцов. С учетом того, что объяснить это различиями в половых гормонах нельзя, ученые предположили, что дело в X-хромосоме, в которой содержатся гены иммунного ответа. В X-хромосоме моделируется синтез медиаторов воспаления – за них отвечает группа белков NF-kB.

У особей женского пола две X-хромосомы – от матери и от отца. Определять синтез медиаторов воспаления будет та хромосома, где гены, отвечающие за белок NF-kB, более доминантные. В мужском организме всего одна X-хромосома – от матери, поэтому у него такого выбора нет. Женскому организму это дает возможность более эффективного иммунного ответа при заражении.

«Таким образом, в литературе отсутствуют данные о половых различиях иммунной системы животных и человека в препубертатный период. В нашей работе мы впервые выявили наличие половых различий воспалительных реакций детенышей. Дальнейшие исследования требуют выявления механизмов, определяющих половые различия в воспалительных и иммунных реакциях у препубертатных животных с целью разработки более эффективной иммунотерапии и минимизации побочных эффектов вакцинации детей» - говорится в исследовании.

Исследование: https://www.nature.com/articles/s41598-020-72537-y

Фото: https://bilimvesaire.com/wp-content/uploads/2017/03/FOXO4_feature-390x205.jpg

Источник: www.rudn.ru

X-хромосома иммунный ответ кортикостероиды рудн синтез медиаторов воспаления тестостерон эстрадиол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.