Материалы портала «Научная Россия»

Выставка «Птицы. Технология совершенства» в Государственном Дарвиновском музее

В 2014 году проект «Птицы. Технология совершенства» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейная экспозиция».

 

Государственный Дарвиновский музей

Благотворительный фонд В. Потанина

Выставка «Птицы. Технология совершенства»

1 сентября – 13 декабря 2015 года

 

8 сентября 2015 года в 17:00 в Дарвиновском музее состоится презентация выставки «Птицы. Технология совершенства».

В 2014 году проект «Птицы. Технология совершенства» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейная экспозиция».

Масштабная выставка, посвященная девяти «суперсвойствам» птиц, откроется сразу на двух этажах выставочного комплекса Дарвиновского музея. О способности пернатых летать, нырять, ориентироваться в пространстве, дышать на высоте 10000 метров, видеть мелкие объекты с огромной высоты, петь на два голоса, жить без зубов, развиваться в «каменной колыбели» и пить солёную воду можно будет получить достоверную экспертную информацию.

Сергей Загребальный. Анадырь. КумушкиБогатейшая орнитологическая коллекция Дарвиновского музея позволит наглядно продемонстрировать непревзойденные возможности пернатых. Среди прочих, на выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты конца XIX–начала XX века, созданные руками мастеров прошлого.

Три основных логических линии, заложенных в пространство выставки, помогут каждому посетителю совершить своё, особенное путешествие вместе с птицами.

Маленькие «почемучки» познакомятся с птицами-рекордсменами: самыми большими и самыми маленькими; летающими лучше всех и не летающих совсем; самыми зоркими и самыми сообразительными; самыми редкими и самыми многочисленными.

Любознательные посетители узнают, как устроено птичье крыло, и что общего между птицей и самолетом; чем дышит птенец в яйце, и что общего у яйца и подводной лодки; сколько песен знает птица, и можно ли записать их в нотную тетрадь; есть ли у птиц компас, и пользуются ли они картами; для чего у некоторых птиц зарастают ноздри, и почему фламинго обедает вниз головой; у каких птиц есть «рыбий глаз», а у каких - опресняющие станции.

Самые дотошные разберутся на выставке в том, что такое подъемная сила, и как птицы её создают; чем отличаются летающие ныряльщики от водоплавающих летунов; как одна птица может петь дуэтом сама с собой; зачем пернатым двойной желудок; как составлено расписание движения птиц во время перелетов.

Наталья Бычкова. Москва. Песня луговаяВ этом большом информационном поле посетителям помогут сориентироваться созданные специально для выставки мультимедийные динамические модели и интерактивные экспонаты, которые расскажут о физических законах, позволят проводить небольшие эксперименты, откроют невидимый человеческому глазу мир. Посетителей всех возрастов ждут игровые путеводители и мультимедийные квесты разных уровней сложности.

Каждая из 14 недель выставки будет посвящена определенной теме, в рамках которой состоятся  лекции специалистов, дискуссии и семинары на актуальные темы, будут организованы встречи с юными натуралистами, учёными, искусствоведами, ветеринарами, пройдут мастер-классы фотоанималистов и художников, кинопоказы, творческие мастерские и весёлые соревнования.

 В работе над выставкой приняли участие специалисты из Музея занимательных наук Экспериментаниум, Музея человека Живые системы, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Научно-мемориального музея профессора Н. Е. Жуковского ЦАГИ, Центрального музея Военно-воздушных сил РФ.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте http://museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта «Птицы. Технология совершенства» http://museum.fondpotanin.ru/projects/6587468/diary.

Получать актуальную информацию по проекту «Птицы. Технология совершенства» также можно подписавшись на страницу в ФБ https://www.facebook.com/birdstechnologyexcellence и на сайте Государственного Дарвиновского музея http://www.darwinmuseum.ru/.

 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – 8(499) 132-02-02 (Елена Баранова, Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru)

благотворительный фонд в потанина выставка "птицы технология совершенства" государственный дарвиновский музей грантовый конкурс музейных проектов "меняющийся музей в меняющемся мире" птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий