Материалы портала «Научная Россия»

Джин-тоник двухсотлетней выдержки

Джин-тоник двухсотлетней выдержки
Археологи достали со дна моря бутылку сельтерской воды, смешанной с алкоголем — напиток до сих пор годен к употреблению.

Археологи, исследовавшие место кораблекрушения неподалеку от гавани Гданьска, подняли со дна Балтийского моря запечатанную фирменную керамическую бутылку сельтерской воды. По результатам первичного лабораторного анализа, она содержит не только воду, но и до сих пор пригодный к употреблению алкоголь.

Сельтерская (по правилам современной транскрипции, зельтерская) вода была обнаружена около 1000 лет назад в горах Таунус в Германии. Поэтому, а также благодаря своим лечебным свойствам, эта минеральная вода естественной газации считается старейшей в Европе и поистине легендарной.

Однако обладатели бутылки с затонувшего корабля дополнили ее качества. Предварительные лабораторные тесты показали, что в бутылке содержится 14%-й дистиллят спирта, водка или джин, разбавленный сельтерской водой.

«Найденная на дне Балтийского моря бутылка произведена между 1806 и 1830 годом. Ее содержимое без боязни можно употреблять, правда, запах у напитка не слишком приятный. А судно, на котором была найдена бутылка, занималось перевозкой камней, используемых  в строительстве», — рассказал археолог Томаш Беднарж (Tomasz Bednarz) из Национального морского музея в Гданьске.

В дополнение к бутылке археологи также подняли с затонувшего корабля фрагменты керамики, небольшую миску, несколько кусочков посуды и осколки камней.

археологические находки зельтерская вода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий