В Тюменском государственном медицинском университете (Тюменский ГМУ) разработали инновационный метод, который ускоряет процесс реабилитации больных, перенесших инсульт, и помогает им восстановить чувствительность ног. У первых пациентов, которые прошли курс, уже зафиксирован положительный эффект.

01 ТюмГМУ реабилитация

Восстановление двигательной активности проходит на роботе-велотренажере в очках виртуальной реальности. Оборудование подключается к программе Нейро-ВИАР.Р.100, которую разработали ученые Тюменского ГМУ. Программы виртуальной реальности российские медики использовали и ранее, но в основном на более поздних этапах реабилитации после инсульта. Уникальность метода тюменских медиков заключается в том, что пациенты приступают к занятиям на ранних стадиях после инсульта, уже на третий-пятый день пребывания в стационаре. Это увеличивает возможность более быстрого и полного восстановления после болезни.

«Робот управляет ногами человека, но пациент не чувствует этого, поскольку у него после инсульта утрачена связь между головным мозгом и конечностями. Мы восстанавливаем этот пробел с помощью нашей разработки — программы виртуальной реальности. Пациент видит, что он едет на велосипеде, у него возникает ощущение движения. Это помогает восстановить нейронные связи, задействовать спинной мозг, периферическую нервную систему», — пояснила автор идеи, заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ, профессор Елена Туровинина.

У первых пациентов, которые прошли курс, зафиксирован положительный эффект. В ялуторовской больнице завершает лечение пациентка с парезом (слабостью мышц) нижних конечностей. После нескольких дней реабилитации с использованием инновационной методики в сочетании с другими методами она быстро идет на поправку — ногам возвращается чувствительность. Врачи прогнозируют полное восстановление утраченной функции.

Соавторами разработки стали врач-реабилитолог, заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения ГБУЗ ТО «Областная больница №23» г. Ялуторовска Дмитрий Плотников и выпускник Тюменского ГМУ Андрей Копытов.

Как утверждают авторы разработки, метод и программа Нейро-ВИАР.Р.100 могут быть широко применены в лечебных учреждениях России. Сейчас проходит регистрация патента. Оборудование для реабилитации пациентов закуплено по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

 

Источник фото: ТюмГМУ

Источник информации: пресс-служба программы "Приоритет 2030"

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук