Всемирный день тунца

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днём тунца. Тунец – промысловая рыба семейства скумбриевых. Она богата белком, при этом даже в консервированном виде почти не теряет своих полезных свойств, благодаря чему тунцовые консервы стали практически спасением для некоторых во время пандемии – за их относительную дешевизну и доступность в магазинах.

Тунцы сильно разнятся в размерах и массе: от 50 см в длину и весом всего около 2-х кг (скумбриевидный тунец) до 4,5 м и весом около 500 и даже 600 кг (самый крупный представитель – обыкновенный тунец). Тунца можно встретить в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а в определенные периоды жизненного цикла они заплывают и в Средиземное, Чёрное и Японское моря. Удивительно в этой рыбе то, что они способны поддержать температуру тела выше окружающей среды, такая способность среди рыб есть ещё только у красноперых опах и сельдевых акул. Тунцы способны быстро и продолжительно плавать, способствует этому строение и развитая мускулатура. За насыщенность мяса тунца железом и непохожесть мяса на рыбный вкус, тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной».

ООН сообщает, что День тунца отмечают для того, чтобы повысить осведомлённость о ценности этой рыбы, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции и важности устойчивого развития в области сохранения морских экосистем, которой посвящена четырнадцатая цель ООН в области устойчивого развития.

Ежегодно в мире вылавливают более 7 миллионов тонн тунцовых, среди которых как тунцовые, которые часто используются для приготовлении рыбных консервов, так и те, что чаще используются для приготовления суши и сашими. На вылов мигрирующих видов тунца приходится 20% объёма морского рыболовства.  В связи с такой востребованностью, происходит чрезмерный вылов этой рыбы, поэтому ООН подчёркивает важность эффективного применения международно-правовой базы.

Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, только в период с 2014 по 2019 год количество крупных запасов тунца, подвергшихся перелову, сократилось с тринадцати до пяти. В связи с этим некоторые рыбные запасы тунца находятся на восстановлении популяции.

 

Источники:

Всемирный день тунца. 2 мая. ООН

Тунцы. Википедия

Тунец. Телеканал «Еда»

Overfishing of the world’s major tuna stocks going down, bycatch and pollution reduced and 18 new areas protecting vulnerable marine ecosystems established. Food and Agriculture Organization of the United Nations

COVID-19 : Impact on global fish trade. Food and Agriculture Organization of the United Nations

Источник фото на главной странице: img.lifter.com.ua

Источник фото на странице материала: naked-science.ru