Материалы портала «Научная Россия»

Скелет кита сообщил о поднятии Восточно-Африканской равнины

Скелет кита сообщил о поднятии Восточно-Африканской равнины
Поднятие Восточно-Африканской равнины, которое могло сыграть важную роль в антропогенезе, произошло между 17 и 13,5 млн лет назад — это удалось установить, датировав возраст найденного на ее краю ископаемого скелета кита.

Поднятие Восточно-Африканской равнины произошло в период между 17 и 13,5 млн лет назад. Ученым из университета Потсдама (Германия) под руководством Генри Вичура (Henry Wichura) удалось установить этот факт, датировав возраст найденного на краю указанной равнины ископаемого скелета кита, о чем они и написали в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вкратце ее содержание пересказывает сайт Science News.

Речь идет о скелете древнего кита вида Turkana ziphiid, который был найден на самом краю плато, в Кении, в 1964 году. Обнаружившие скелет палеонтологи описали свою находку в научном журнале в 1975 г., после чего ископаемый артефакт потерялся, чтобы «всплыть» только в 2011 г. в коллекции Гарвардского университета.

Изучая этот скелет, немецкие ученые пришли к выводу, что кит поднимался вверх по древней реке, однако увяз и застрял. Реконструировав условия древнего речного дна, в котором он оказался погребен, исследователи установили, что это произошло на высоте от 24 до 37 м над уровнем моря. Между тем сейчас отложения, в которых был найден скелет, находятся на высоте 620 м над уровнем моря.

Учитывая, что возраст самого скелета был оценен в 17 млн лет, получаем, что примерно тогда равнина и начала подниматься. Вторую отметку — 13,5 лет — дает возраст покрывших ее потом потоков лавы при извержении вулкана.

Это открытие может быть важнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что поднятие Восточно-Африканской равнины существенно изменило климат в этой части континента, что, как полагают многие ученые, могло дать толчок к эволюции человека — антропогенезу.

Исследование древних геологических пластов может многое рассказать о прошлом нашей планеты. Как писал портал Научная Россия, недавно выяснилось, что побережье полуострова Юкатан между V и IX веками н.э. стало жертвой сильнейшего цунами — на это указывает строение клинообразной террасы, которая находится на высоте около 5 м над уровнем моря. А исследование грунта, поднятого со дна центральной части Тихого океана, заставило пересмотреть ранее существовавшие взгляды на происхождение урана.

turkana ziphiid восточно-африканская равнина киты палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий