Материалы портала «Научная Россия»

Юкатан когда-то стал жертвой цунами

Юкатан когда-то стал жертвой цунами
На побережье полуострова Юкатан найдены следы цунами, произошедшего полторы тысячи лет назад.

Мексиканские и северо-американские ученые исследовали побережье полуострова Юкатан и обнаружили следы сильнейшего цунами, произошедшего примерно между V и IX веками н.э. Сообщение об этом опубликовано в Journal of Coastal Research.

Ученые обратили внимание на клинообразную террасу, находящуюся примерно на высоте 5 метров над уровнем моря и покрытую валунами. Эта терраса расположена на расстоянии около четверти мили от побережья и протянулась на несколько десятков миль. По мнению исследователей, она могла возникнуть в результате мощного цунами, обрушившегося на Юкатан где-то после 450 года н.э. То, что на этой террасе находятся остатки построек цивилизации майя, возведенные после 900 года, показывает, что цунами произошло до X века.

Камни, покрывающие эту террасу, в основном состоят из кораллов и известняка, поднятых со дна моря. Очевидно, что они могли оказаться на берегу только под воздействием какой-то мощной силы. Геологи считают, что это могло сделать цунами высотой как минимум 5 метров.

Существует, впрочем, и другое предположение — подобная терраса могла возникнуть в результате урагана. Однако исследователи возражают, подчеркивая, что в Австралии, где террасы действительно возникли под воздействием урагана, почвенные отложения имеют форму четко структурированных слоев, а на Юкатане таких слоев нет. Кроме того возникает вопрос, почему в Карибском бассейне, где ураганы бывают очень часто, такая терраса возникла лишь однажды?

Изучение загадочной террасы важно не только с сугубо академической точки зрения. Не забудем, что сегодня побережье Юкатана — густонаселенная курортная зона, где живет около полутора миллионов человек. Цунами здесь происходят редко, но, если повторится что-либо подобное этой древней катастрофе, то это событие может иметь ужасные последствия.

терраса цунами юкатан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий