Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 615

Возрождение эфиромасличного производства – приоритетная задача для Республики Крым

В ФГБУН «НИИСХ Крыма» полным ходом идет уборка розы эфиромасличной

В ФГБУН «НИИСХ Крыма» полным ходом идет уборка розы эфиромасличной

Название изображения

Роза эфиромасличная на полях отдела эфиромасличных и лекарственных культур «ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Эфиромасличное производство – одно из перспективных направлений развития экономики Республики Крым. О возрождении былой славы отрасли говорится немало, поскольку Крым является уникальным регионом для возделывания эфиромасличных культур, а сохраненный научный потенциал является достоянием эфиромасличной отрасли региона.

Эфиромасличное производство – традиционная для региона отрасль. Важность эфиромасличных культур для Крыма сложно переоценить, так как в условиях острого дефицита водных ресурсов они менее требовательные к условиям выращивания, поэтому смогут стать достойной альтернативой ряду сельскохозяйственных культур, ушедших с полей из-за засухи.

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», начиная с советских времен, обладает мощным потенциалом по выращиванию эфиромасличных и лекарственных культур. По словам крымских ученых, на современном этапе для развития в Республике Крым эфиромасличного производства есть все условия: наличие квалифицированных кадров, соответствующих технологий для выращивания и переработки эфиромасличного сырья, климат, который благоприятен как для семеноводства эфиромасличных культур, так и для получения продукции высокого качества, а также наличие сортового ассортимента.

– В период расцвета эфиромасличной отрасли, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, в Советском Союзе выращивалось 48 видов эфиромасличных культур и производилось около 1150 тонн эфирных масел в год. Значительная доля производимой эфиромасличной продукции реализовывалась на внутреннем рынке. Необходимо отметить, что на экспорт поставлялось более 50 тонн эфирных масел и около 200 тонн душистых веществ. Большая часть эфиромасличной продукции производилась именно в Крыму: только лавандового эфирного масла вырабатывалось до 100 тонн ежегодно, что составляло примерно 60% от производимого общесоюзного объема, шалфейного масла – 15 тонн (половина от всего производимого в СССР), розового масла – 1,5 тонн (30% общесоюзного производства). В настоящее время площади под эфироносами в России существенно снизились и занимают всего около 130 тысяч гектаров, половина из них приходятся на Республику Крым. Сложившаяся ситуация не может считаться удовлетворительной. Учитывая размер ежегодных финансовых затрат на приобретение импортной эфиромасличной продукции, востребованной рядом отраслей производства, ставится вопрос о необходимости возрождения отечественного эфиромасличного производства, что в полной мере соответствует государственной политике импортозамещения в области сельского хозяйства. Обоснованно утверждать, что Крым – является регионом, с которого следует начинать данный процесс возрождения. Наиболее весомым аргументом, свидетельствующим в пользу данного утверждения, помимо благоприятных почвенно-климатических условий, являются многолетние научные исследования по эфиромасличным культурам, проводимые в Крыму, – отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Невкрытая Наталья Владимировна.

Название изображения

Лаванда узколистная на полях отдела эфиромасличных и лекарственных культур «ФГБУН «НИИСХ Крыма» (село Крымская Роза Белогорского района).

В настоящее время в регионе имеется обширная сортовая база. В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ» включено 40 сортов эфиромасличных культур (13 видов) селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма». Семеноводческая работа, проводимая в ФГБУН «НИИСХ Крыма», с соблюдением необходимых методических подходов, дает возможность производства сортового семенного и посадочного материала эфиромасличных культур высших категорий, необходимого для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Крымскими учеными рассматриваются, изучаются пути и мероприятия, способствующие скорейшему возрождению отечественного эфиромасличного производства.

– В условиях импортозамещения резко возрастает роль регионов, способных обеспечить отечественную медицинскую, парфюмерно-косметическую, пищевую промышленность и другие отрасли натуральным, экологически безопасным, высококачественным сырьем. На протяжении нескольких десятков лет в институте проводилась работа по мобилизации новых образцов, всестороннему их изучению, выделению источников и доноров ценных признаков, формированию коллекций для обеспечения эффективного использования образцов генофонда в селекционных, научных, образовательных программах. В ФГБУН «НИИСХ Крыма» поддерживается, пополняется и изучается коллекция эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, включающая 1124 сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам. В структуре генофонда значительную часть составляют клоны (31%) и дикие сородичи (33%). Местные формы – 14%, селекционные сорта – 8%, селекционные линии и синтетические популяции – 3%, гибриды вегетативно размножаемых культур – 11%. Мировое разнообразие представлено образцами из 28 стран. Главным преимуществом коллекционного фонда НИИСХ Крыма, по сравнению с существующими аналогами, является наличие уникальных источников ценных признаков и доноров высокой эфиромасличности, урожайности, устойчивости к наиболее вредоносным болезням и вредителям основных и перспективных эфирномасличных культур (роза, лаванда, мята, шалфей, кориандр, фенхель, котовник и другие). К наиболее значимым научным результатам исследований относится создание в институте уникальных селекционных сортообразцов, сочетающих высокую адаптивность и комплекс хозяйственно полезных признаков, – подчеркнула научный сотрудник лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур «ФГБУН «НИИСХ Крыма» Платонова Татьяна Витальевна.

Название изображения

Уборка розы в отделе эфиромасличных и лекарственных культур «ФГБУН «НИИСХ Крыма» (село Крымская Роза Белогорского района).

На базе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» запущена реконструированная линия по производству гидролатов на основе выращенных эфиромасличных растений – розы и лаванды. Запуск линии – это расширение возможностей по объемам производства, которые существенно укрепят инновационный и научно-производственный потенциал учреждения. Как эфиромасличное сырье, так и гидролаты производства института – в дальнейшем могут быть использованы в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности, в региональных, государственных и межгосударственных масштабах. Стоит также отметить, что в ФГБУН «НИИСХ Крыма» производятся инновационные экспериментальные образцы продукции – сироп и варенье из лепестков розы, а также в нынешнем году стартует производство лавандового сиропа, чаи, включающие травянистое сырье эфиромасличных и лекарственных растений.

Название изображения

Инновационные образцы продукции ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Эфиромасличное производство – традиционная для региона отрасль, поэтому научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» готовы к насыщенной и плодотворной работе, чтобы общими усилиями вернуть Крыму славу эфиромасличного региона.

Марина Давидкина, выпускающий редактор лаборатории издательской работы ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Фото: из архива ФГБУН «НИИСХ Крыма»

крымские ученые лаванда узколистная ниисх крыма роза эфиромасличная эфирные масла эфиромасличное производство эфиромасличные культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.