Материалы портала «Научная Россия»

Восстановление приречных лесов поможет смягчить последствия изменения климата

Восстановление приречных лесов поможет смягчить последствия изменения климата
Исследователи обнаружили, что среднее количество углерода в зрелых приречных лесах соответствует самым высоким показателям для любого другого типа лесов по всему миру, например тропических или арктических лесов.

Исследователи обнаружили, что среднее количество углерода в зрелых приречных лесах соответствует самым высоким показателям для любого другого типа лесов по всему миру, например тропических или арктических лесов, - пишет eurekalert.org.

Восстановление деградировавших лесов является важной стратегией в рамках борьбы с изменением климата, учитывая, что леса могут хранить значительное количество углерода в деревьях и почве. Однако, несмотря на активные усилия по восстановлению приречных лесов во всем мире, потенциал хранения углерода в лесах этого типа часто игнорируется. В новом исследовании организации Point Blue Conservation Science в Калифорнии и Университета Санта-Клары исследователи во главе с доктором Кристен Дибала собрали данные по содержанию углерода из 117 публикаций, отчетов и других наборов данных о лесах по всему миру. Потенциальные преимущества накопления углерода в приречных лесах впервые рассматривались в глобальном исследовании.

Ученые обнаружили, что средние значения для зрелых прибрежных лесов колеблются от 168 до 390 тонн углерода на акр только на деревьях – содержание углерода также зависит от климата. В почве прибрежных лесов может содержаться более чем в три раза больше углерода, чем в нелесных землях. Однако, как и в случае с другими типами лесов, могут понадобиться десятилетия для того, чтобы эти отличия достигли максимального эффекта: 40-90 лет для углерода, хранящегося на деревьях (в зависимости от климата) и более 115 лет для углерода почвы.

«Одна из самых важных вещей, которые мы обнаружили, заключалась в том, что активное восстановление лесов путем посадки деревьев запускает этот процесс, - сказал д-р Дибала. - Если вы посмотрите на два леса - высаженный и естественно восстановившийся, то высаженный лес получает углерод на деревьях более чем в два раза быстрее естественно восстановившихся лесов в течение первых десяти лет. Однако после этого общая сумма накопленного углерода примерно одинакова». Этот вывод приводит к мысли о необходимости восстановления деградировавших приречных лесов в рамках стратегии смягчения климата.

Приречные экосистемы по всему миру сильно ухудшились, и их масштабное восстановление является приоритетом во многих местах, включая Центральную долину Калифорнии и Бразилию. Известно, что восстановление этих экосистем улучшает качество воды, среду обитания для рыб и дикой природы и возможности для отдыха и развлечений, такие как рыбалка и наблюдение за дикой природой, - все это поддерживает местные экономики. Новые результаты демонстрируют существенное дополнительное преимущество хранения углерода, которое должно повысить приоритет восстановления и поддержания приречных лесов.

Сейчас появляются новые инструменты и источники финансирования для планирования и реализации эффективной реставрации приречных лесов.  Страны во всем мире пообещали восстановить деградировавшие леса в рамках Боннского вызова – глобального обязательства по восстановлению лесов в рамках стратегии смягчения климата. «Поскольку эти страны стремятся достичь своих целей, мы надеемся, что восстановление приречных лесов станет ключевой частью их стратегии», - говорит д-р Дибала.

Источник: www.eurekalert.org

боннский вызов изменения климата климат приречные леса углерод экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.