Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 637

Вокруг звезды Веги может вращаться гигантская раскалённой планета

Вокруг звезды Веги может вращаться гигантская раскалённой планета
Астрономы обнаружили сигналы от возможного «горячего Нептуна», который вращается я вокруг Веги, одной из самых ярких звезд в ночном небе.

Астрономы обнаружили сигналы от возможного «горячего Нептуна» или «горячего Юпитера», который вращается вокруг Веги, одной из самых ярких звезд в ночном небе. О своём открытии ученые сообщили в журнале The Astronomical Journal. Новость появилась на сайте Университета штата Колорадо (США).

Вега – относительно молодая звезда, которая является частью созвездия Лиры и имеет массу вдвое больше, чем наше Солнце. Это небесное тело находится всего в 25 световых годах или примерно в 150 триллионах миль от Земли, то есть довольно близко с астрономической точки зрения. Вега – очень яркая звезда, ученые могут увидеть ее в телескопы даже в темное время суток. 

Теперь астрономы обнаружили первого кандидата в планеты, которые вращаются вокруг этой звезды. Команда обнаружила сигнал, указывающий на то, что на орбите Веги может находиться либо «горячий Нептун», либо «горячий Юпитер». Опираясь на десятилетние наблюдения с земных телескопов, ученые обнаружили любопытный сигнал, который может исходить от планеты.

Если выводы команды подтвердятся, планета будет вращаться так близко к Веге, что ее год будет длиться менее двух с половиной земных дней. Для сравнения: Меркурию, ближайшей к Солнцу планете, нужно 88 дней, чтобы сделать оборот вокруг звезды. Эта планета-кандидат также может стать второй самой горячей планетой, известной науке, – со средней температурой поверхности около 3000 градусов по Цельсию. 

[Фото: CC image by Stephen Rahn via Wikimedia Commons]

Источник: www.colorado.edu

Вега горячий Нептун горячий юпитер звезда вега планеты созвездие лиры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.