Материалы портала «Научная Россия»

Во́роны умеют планировать будущее

Во́роны умеют планировать будущее
Они готовы отказаться от полезного инструмента, чтобы в будущем получить бо́льшую прибыль — даже если исследователи пытаются заставить их усомниться в разумности такого выбора.

Когнитивные биологи из Лундского университета (Швеция), под руководством Матиаса Освата (Mathias Osvath) выяснили, что во́роны тоже умеют составлять планы на будущее — подобно людям и человекообразным обезьянам. Причем по уровню хладнокровия при этом они даже опережают последних. Статью об этом, опубликованную в журнале Science, коротко пересказывает сайт этого журнала.

В начале эксперимента Осват и его магистрант Кэн Кабадайи (Can Kabadayi) научили пятерых воронов открывать ящики с едой с помощью удлиненного камня. Также они научили птиц «продавать» эти инструменты за жетоны — пластиковые крышки от бутылок — за которые птицы получали еще больше еды в открывавшемся «премиальном» ящике.

Затем ученые изменили правила игры. Теперь «премиальный» ящик не находился постоянно на глазах у птиц — его убирали на разные периоды времени, продолжительностью до 17 часов. Тем не менее, ¾ воронов продолжали обменивать полезный инструмент на жетон, планируя «сорвать банк», когда «премиальный» ящик снова появится.

Наконец, на третьем этапе эксперимента все тот же «премиальный» ящик открывался за жетон не сразу, а только через 15 секунд. Во́ронов это, однако, ничуть не смутило: они спокойно ждали получения награды, на которую рассчитывали.

«Они справляются не хуже, а то и лучше, чем человекообразные обезьяны, — прокомментировал Осват. — Когда время ожидания небольшое, они [во́роны] контролируют себя гораздо лучше».

Когнитивный биолог из Лондонского университета Натан Эмери (Nathan J. Emery), комментируя работу коллег, сказал, что «это самое убедительное подтверждение перспективного планирования у животных, не относящихся к приматам».

В последние годы у птиц находят все больше неожиданных талантов — например, оказалось, что они умеют запоминать лица. Отчасти это, по-видимому, связано с особой «конструкцией» мозга некоторых пернатых, благодаря которой они обгоняют большинство млекопитающих по количеству нейронов в передней части мозга. Изучение мышления тех же воронов, возможно, однажды даст ключ к пониманию инопланетного разума.

вороны когнитивная биология планирование птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий