9 августа в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная глобальному изменению климата. Эксперты прокомментировали первый том Шестого оценочного доклада, где опубликованы современные исследования в области наук о климате.

Об экстремальных событиях, связанных с изменением климата рассказала старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина.

«Один из самых важных, на мой взгляд, выводов данного отчета связан с изменениями экстремальных событий», - отметила Ольга Золина. Она добавила, что волны жары, засухи и экстремальные осадки касаются каждого из нас.

В этом году пример подобных изменений продемонстрировала природа с экстремальными осадками в Германии и Бельгии, с волнами жары в США и Канаде, с 30-градусной температурой в центральной части России. «Это то, что происходит, будет происходить в дальнейшем и усиливаться по повторяемости и интенсивности. И в этом виноват человек. Один из выводов: антропогенный фактор способствовал усилению интенсивности и повторяемости экстремальных событий», - Ольга Золина

Кроме того может увеличиваться и количество ситуаций, когда несколько видов экстремальных событий происходят в одной и той же точке. Например, когда наблюдается волна жары, одновременно метеорологическая засуха и очень сильный ветер: в результате – пожары. По прогнозам, такие ситуации тоже будут усиливаться с глобальным потеплением.

«Кроме того очень важным выводом является наблюдающаяся и продолжающаяся интенсификация водного цикла. Это значит, что внутрисезонная и внутригодовая изменчивость осадков будет больше. Это опять же к вопросу об экстремальных осадках», - отметила Ольга Золина.

«У нас не должно складываться впечатление, что если бы у нас не было изменения климата, то все было бы тихо, гладко и не было бы никаких экстремальных явлений. Просто те  явления, которые раньше случались раз в сто лет, теперь могут случаться в 10 раз чаще. Это цифра - к примеру, не из доклада, но такие явления могут становиться интенсивнее, чем они были раньше. Статистика экстремальных явлений ухудшилась, и она с высокой вероятность будет ухудшаться, как это следует из оценок, представленных, в том числе и в докладе», - отметил директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов.

 

Фото: МИА "Россия сегодня"