В рамках онлайн-пресс-конференции «День российской науки. Академия наук против COVID-19» президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН академик Владимир Павлович Чехонин обсуждают научные достижения в период пандемии коронавируса.

«Количество вакцин отражает уровень развития фундаментальных и прикладных наук. И то, что у нас несколько вариантов вакцин, это говорит, что мы были хорошо готовы, чтобы встретить пандемию», - подчеркнул Владимир Чехонин.

«Мы имеем несколько вариантов вакцин, причем разных. Все вакцины разнятся по своей сути», - сказал Владимир Павлович. Одна из них, вакцина института Гамалеи создана через ДНК-структуры. Опыт ее создания может быть полезен и для рассмотрения вопроса транспортировки противоопухлевых препаратов. По его словам, ни одна страна мира не обладает таким опытом. Интерес представляет и вакцина, созданная учеными в Санкт-Петербурге. Она является мукозальной, вводится в структуру некоторых бактерий, которые затем можно вводить в организм разными методами, в частности на платформе препаратов молока, кисломолочных продуктов.

Ведутся работы и по созданию разработок для определения антител. Это позволит перейти к созданию лекарственного препарата, нейтрализующего вирус.

«Группы ученых включились в работу во всем мире. Первый препарат был применен в США в лечении бывшего президента – Дональда Трампа. В России наиболее продвинутый опыт у Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Работы уже на этапе доклинических испытаний и готовится серия экспериментов. Препарат активный и позволяет полностью блокировать вирус. Перспективы высокие», - добавил Владимир Павлович.