Военный компас, рисунки для обложки атласа и герб СССР – что общего между этими вещами? Помимо того, что они косвенно или напрямую связаны с географией, их объединяет автор. 22 февраля 1875 года в городе Санкт-Петербурге родился Владимир Николаевич Адрианов, военный картограф, конструктор компасов и автор эскиза советского герба.

Владимир Николаевич Адрианов

Владимир Николаевич Адрианов

Источник: wikipedia.org 

О личной жизни и биографии Владимира Адрианова известно немного. Однако его жизненный путь можно описать через изобретения и труды, которых у него было множество. Владимир Адрианов прошел карьерный путь от выпускника кадетского корпуса и военно-топографического училища до подполковника Корпуса Военных Топографов.

Во время работы топографом он часто выезжал на исследования местности и съемки. Последнее предполагало измерение основных топографических показателей: расстояний, высот и углов, а также фиксацию местности для получения съёмочного оригинала топографических карт и планов. С такой миссией Адрианов объездил Северо-Западное пограничное пространство, а также Санкт-Петербургскую губернию и Финляндию. 

В 1907 году он сконструировал компас, который был назван в его честь «компас Адрианова». Конечно, такие приборы существовали и до этого, но компас Адрианова был создан специально для военных. В его конструкции содержались радиоактивные вещества (преимущественно для светящихся в темноте стрелок), однако если не повреждать оболочку, то предмет был  безопасен.

В целом, устройство работает так же, как и обычный компас. Вы можете определить стороны света, расположить правильно карту, измерить азимуты или определить направление пути. Это типичный магнитный компас, который работает за счет взаимодействия искусственно создаваемых магнитных полей и естественных полей Земли. Внутри компаса расположена камера, заполненная воздухом, в наше время вместо воздуха стали использовать незамерзающую жидкость, чтобы стрелки работали исправно. Для удобства компас закрепляли на руке с помощью кожаного ремешка, как часы.

Среди достоинств нового компаса Адрианова были компактность, надежность (колба наполнена не жидкостью, а воздухом, так что если корпус повредится, компас продолжит работать) и видимость в темное время суток. Но были и недостатки: стрелка находится в беспрерывном движении, так как в колбе нет жидкости (оборотная сторона «надежности»), с его помощью сложно работать с картами (нет линейки и привычного планшета), а светящаяся стрелка должна сначала зарядится от солнечного света. Однако в определенных условиях компас был удобен и необходим.

 

Источник: u-ssr.ru  

Владимир Адрианов стал одним из авторов карты сражений Бородинского поля к 100-летнему юбилею войны против Наполеона. Работа была высоко оценена и признана картографическим произведением искусства. Он также долгое время составлял, издавал и руководил процессом работы над действующими военными картами. В период с 1922 по 1929 годы Адрианов занимался разработкой условных картографических знаков для Высшего Геодезического Управления (ВГУ), параллельно работая в Московском межевом институте. 

Его руке принадлежат изображения множества государственных атрибутов. Самый главный – герб СССР, созданный в 1923 году. На счету художника также рисунки первого советского червонца, транспортного сертификата, кредитного рубля, облигаций Государственного займа первой пятилетки. Он же редактировал первый атлас СССР и рисовал внутреннюю сторону обложки. Благодаря Адрианову на карте Таджикской ССР не осталось неопознанных мест. Так как именно Владимир Адрианов был начальником картографического бюро Таджикско-Памирской экспедиции в 1930-е годы. Он стал примером того, как даже к сверхответственным делам можно подойти творчески и с любовью.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: vijivaka.comwikipedia.org