Гость программы телеканала "Россия 24" и Российской академии наук "Мнение" с Эвелиной Закамской — вице-президент РАН, академик Российской академии наук Владимир Чехонин. Владимир Павлович дал комментарий Эвелине Закамской в программе "Мнение" после обращения Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19. 

"Российская академия наук, ее Президиум вышли с обращением к россиянам активизировать и стимулировать процесс вакцинации, так как у нас относительно слабые показатели в этом направлении. Нам далеко до популяционного иммунитета, в связи с чем мы сделали такое обращение. <...> Ситуация крайне сложная. Чтобы достичь массивного подхода к процедуре вакцинации, нам нужно максимально работать со средствами массовой информации для обеспечения формирования мотива у наших граждан, убрать негативную информацию о вреде прививок, которая порой крайне осложняет решение того или иного гражданина вакцинироваться", - сказал Владимир Павлович. 

Академик рассказал о безопасности российских вакцин против коронавирусной инфекции.

"Мы не раз выступали относительно безопасности вакцин, которые разработаны в Российской Федерации. Это принципиально разные вакцины, которые уже хорошо известны и получили регистрацию. Могу сказать ответственно, что вакцинация ими безопасна. У нас нет данных о том, что мы имеем негативные результаты. <...> 5 человек из 1000, как правило, болеют после вакцинации. Нет каких-то жестких поствакцинальных симптомов, но такое количество людей зарегистрировано в качестве заболевших после вакцинации", - объяснил эксперт. 

Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться и детям. По словам Владимира Чехонина, в России этот вопрос активно изучается по ряду причин. В том числе, в связи с ситуацией в Израиле, где значительно растет количество детей, которые заболели.

"Я думаю, что после того, как будет третья фаза испытаний такого характера завершена, мы выступим с соответствующей рекомендацией относительно необходимости прививки детей того или иного возраста и группы. Сейчас активно рассматривается возможность вакцинации детей от 14 до 18 лет", - прокомментировал академик. 

Владимир Павлович объяснил, что рост заболеваемости в Израиле связан с тем, что в стране достаточно быстро ушли от тех требований, которые были рекомендованы специалистами-эпидемиологами. Это следствие того, что перестали соблюдать необходимые рекомендации ученых относительно предупреждения распространения инфекции в обществе. 

Спикер ответил вопрос о том, что в мире активно распространяется новый "штамм "дельта-плюс", который пока не был зафиксирован в России. 

"Мы слышали о новом штамме, его надо активно изучать, но мы пока не видим его распространения в России. Можно сказать, что он достаточно контагиозен: он обладает большим коэффициентом контагиозности, нежели чем уханьский штамм. Как сообщают наши коллеги из Новосибирска, количество инфицирующих агентов при заболевании штаммом дельта значительно выше по сравнению с уханьским штаммом", - объяснил он. 

В ходе беседы коснулись и вопроса об осложнениях. 

"Среди осложнений ковидной инфекции количество миокардитов высокое. В России мы не видим какой-то выраженности именно миокардических осложнений. Они возможны у людей с проблемами в области сердечной мышцы. <...> Все пациенты, которые имеют соматические заболевания, должны консультироваться с терапевтом и обсуждать те моменты, которые связаны с хроническими заболеваниями, которые могут активироваться", - предупредил вице-президент РАН. 

Также он рассказал о тестировании перед вакцинацией.  

"Мы неоднократно выступали с необходимостью высокой диагностики перед вакцинацией. У нас устойчивое мнение, что лицам, которые имеют высокие титры антител, вакцинироваться не рекомендуется. Любые попытки приведут к уменьшению концентрации антител в кровотоке. <...> Лица с высокими титрами антител должны быть под контролем и не вакцинироваться", - отметил спикер. 

В завершение Владимир Чехонин объяснил, что коллективный иммунитет по законам современной эпидемиологии остановит инфекцию. Важно понимать, что даже после его достижения люди должны соблюдать рекомендации и требования, чтобы популяционный иммунитет вошел в жизнь. 

"Мы видим эту ситуацию в Израиле и должны на этом опыте учиться", - подытожил Владимир Чехонин