Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 618

Везувий зев открыл…

Везувий зев открыл…
24 августа 79 г. нашей эры произошло извержение Везувия, что унесло тысячи жизней жителей трёх городов Римской империи: Помпеи, Геркуланума и Стабии

В 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, что унесло тысячи жизней жителей трёх городов Римской империи: пострадали Помпеи, Геркуланум и Стабии и множества поселений. По записям манускриптов Плиния Младшего считается, что извержение пришлось на 24 августа.

Извержение вулкана было плинианским, по имени древнеримского учёного Гая Плиния Секунда, или Плиния Старшего. Он был назначен командующим императорского флота, который размещался в Мизене, в 25 км от Везувия. Сестра Плиния Старшего обратила внимание на облако в форме средиземноморской сосны пинии, поднимавшееся над горой. Плиний отправился в сторону вулкана в желании помочь людям и ознакомиться с редким природным явлением, но умер, как предположил его племянник Плиний Младший, задохнувшись от густых испарений.

Через 25 лет после катастрофы по просьбе историка Тацита Плиний Младший описал что происходило во время извержения. Он пишет, что многие люди советовались оставаться ли в помещениях, прячась от падающих камней, или выйти в открытую местность, защитив себя от обрушения домов во время землетрясения. Чтобы обезопасить себя на улице люди клали на головы подушки и привязывали их полотенцами. Плиний Младший вместе с его тётей и другими жителями решили покинуть город.

«Сколько удивительного и сколько страшного мы пережили! Повозки, которым было приказано нас сопровождать, на совершенно ровном месте кидало в разные стороны; несмотря на подложенные камни, они не могли устоять на одном и том же месте. Мы видели, как море отходит назад; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны чёрная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзалась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими».

Извержение происходило в две фазы в сопровождении землетрясений, взрывных выбросов лавы, массивных пепельных осадков и эрупционной колонны высотой в несколько десятков километров. Во время извержения вулканический пепел оседал со скоростью 15 см в час. Люди, чтобы их не засыпало, должны были периодически стряхивать с себя пепел, а крыши домов не выдерживали тяжести и обрушивались.

Когда извержение закончилось, выжившие жители хотели вернуться в прежние города, но многометровый слой пепла на домах, сельских хозяйствах не оставил возможности это сделать. Помпейцы и геркуланцы перебрались. в основном, в Неаполь и соседние к нему города. Много позже археологи нашли под толщей пепла сохранные в первозданном виде улицы древних городов, дома с полной обстановкой. А по останкам людей и животных и в наше время продолжают выяснять  подробности причин смертей тех, кто не успел спастись.

Везувий и сейчас считается действующим вулканом. Он находится всего в 15 км от Неаполя. Последнее извержение Везувия произошло во время Второй Мировой войны – в 1944 году, но в отличие от извержения 79 года катаклизм завершился намного меньшим количеством жертв.

Природное явление, которое погубило древние города, послужило источником вдохновением многих художников и поэтов, в том числе, А.С. Пушкина. Александр Пушкин в 1834 г. увидел прославленное великолепное полотно русского художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи» и написал стихотворение «Везувий зев открыл...».

Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется - с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождем, под воспаленным прахом,

Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Источник: ria.ru, www.nkj.ru, www.culture.ru, muzei-mira.com

везувий извержение везувия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.