Материалы портала «Научная Россия»

Детенышей мартышек учат не перебивать старших

Детенышей мартышек учат не перебивать старших
Детеныши бразильских мартышек-мармозеток в течение первого года жизни учатся не перебивать старших, отвечая на их крики. Причем мам они изначально перебивают реже, чем пап.

Детеныши бразильских мартышек-мармозеток в течение первого года жизни учатся не перебивать старших, отвечая на их крики. Такое открытие сделали американские зоологи из университета Калифорнии в Сан-Диего и университета Рочестера. Их статью в журнале Proceedings of the Royal Society B пересказывает сайт журнала Science.

Известно, что взрослые мармозетки, обмениваясь между собой криками в дикой природе, делают это по очереди, причем ответ следует только через 10 секунд. Таким образом мартышки проявляют уважение друг к другу и избегают возникновения путаницы. Но как они этому учатся?

В лабораторных условиях ученые записали обмен криками между детенышами мармозеток в возрасте от 4 месяцев до года и их родителями — как мамами, так и папами — от которых они были отделены черными занавесками. При анализе записей выяснилось, что сначала детеныши перебивают родителей часто, но постепенно те отучивают своих отпрысков это делать, просто замолкая на некоторое время в ответ на подобную неучтивость.

Кроме того, оказалось, что детеныши изначально перебивают папу чаще, чем маму.

Поскольку мартышки являются приматами, то есть одними из ближайших родственников человека в животном мире, это открытие может пролить свет на возникновение речи у людей. Некоторые механизмы, по-видимому, схожи: так, установлено, что человеческий младенец учится не перебивать собеседника, именно «гугукая» по очереди с мамой.

Споры о том, как именно возникла речь у людей, ведутся до сих пор. И сегодня выдвигаются новые интересные гипотезы, например, о том, что ее появление могло быть результатом генной мутации, попыткой перенять пение птиц или результатом «обучения на производстве» (а люди постарше вспомнят «теорию трудовых выкриков»).

мармозетки мартышки приматы речь языковые стратегии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий