Материалы портала «Научная Россия»

Развитие языка могло быть связано с обучением на производстве

Развитие языка могло быть связано с обучением на производстве
Эксперимент, поставленный калифорнийскими психологами, позволил им высказать предположение о том, что развитие языка должно было помогать изготовлению первобытных орудий.

Психологи из университета Беркли провели эксперимент, во время которого пять разных групп пытались научиться изготавливать первобытные орудия, используя различные способы коммуникации. О результатах исследования было сообщено в журнале Nature Communications.

184 студента университета Сент-Эндрюс в Шотландии были разбиты на пять групп, и перед ними было поставлено задание научиться изготавливать каменные орудия так, как это делали древнейшие люди, принадлежавшие к Олдувайской культуре, существовавшей около двух с половиной миллионов лет назад. Владели ли обитатели Олдувайского ущелья в Африке языком, остается непонятным, так как время возникновения речи у первобытных людей по-прежнему вызывает споры и датируется по разным версиям на отрезке от 50000 до 2 млн лет назад.

Во время эксперимента одной группе были выданы кремни и первобытные рубила, но не было дано никаких объяснений, в остальных группах один человек был заранее обучен организаторами, но поведение таких людей в каждом случае различалось. В одном случае второй член группы просто смотрел на то, что делал «учитель», в другом первый и второй участники показывали друг другу, что они делают, но не использовали при этом никаких поясняющих жестов, в четвертой группе им было разрешено жестикулировать и показывать другим, куда надо смотреть, а в пятой «учитель»и «ученик» могли разговаривать между собой. После того, как «ученик» приобретал необходимые навыки, он таким же образом начинал общаться со следующим членом группы.

В результате, как и можно было предположить, хуже всего обучение прошло в первой группе, где люди с трудом понимали, что им нужно было делать, а лучше всего — в четвертой и пятой.

Отсюда, однако, психологи сделали далеко идущие выводы о том, что два с половиной миллиона лет назад орудия труда научились делать прежде всего те люди, которые были способны обучить других с использованием сначала жестов, а затем и речи, которая развивалась в связи с необходимостью передачи навыков. Происходил эволюционный отбор и вперед вырывались именно те, кому легче было эти навыки передать.

Теория, конечно, красивая, но она вызвала возражения ряда ученых, отметивших, что, во-первых, в эксперименте участвовали люди, которые с детства владеют речью, и поэтому, естественно, им было легче учить других с помощью слов. Кроме того, участникам эксперимента давалось по пять минут на обучение технике, а затем еще двадцать пять на то, чтобы создать кремневые орудия. Между тем в Олдувае прогресс развивался невероятно медленно, для продвижения вперед требовались века и тысячелетия, и в такой ситуации обучение могло происходить совершенно иным способом. С другой стороны, можно возразить, что пять минут для современного Homo sapiens может соответствовать куда большему периоду для его давних предшественников.

олдувайская культура происхождение языка создание орудий труда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий