Материалы портала «Научная Россия»

Речь как результат мутации гена

Речь как результат мутации гена
Возможно, способностью научиться речи люди обязаны мутации гена, произошедшей полмиллиона лет назад.

Мутация гена, возникшая более 500 000 лет назад, может быть ключом к уникальной способности человека производить и понимать речь. По данным исследования, проведенного учеными из Массачусетского технологического института (США), человеческая версия гена под названием Foxp2 позволяет трансформировать новый опыт в рутинную процедуру. Когда были выведены мыши, экспрессирующие этот ген, они стали гораздо быстрее учиться работать в лабиринте, по сравнению с остальными мышами.

«Foxp2 является ключевым компонентом обучения языку: он трансформирует непосредственный опыт, например, звук от произнесения слова "стакан" при демонстрации стакана с водой, в автоматическую ассоциацию первого со вторым, а также понимание функции этого объекта», — объяснила руководитель исследования, профессор МИТ Энн Гэбриэл (Ann Graybiel).

Все животные взаимодействуют друг с другом, но только люди обладают уникальной способностью генерировать и понимать речь. FOXP2 является одним из нескольких генов, которые, по мнению ученых, возможно, способствовали развитию этих языковых навыков. Этот ген был впервые выявлен в семье, члены которой испытывали серьезные трудности в понимании и воспроизведении речи и при этом несли в себе мутантный вариант гена FOXP2.

После серии экспериментов с мышами, которые стали вырабатывать FOXP2, исследователи смогли установить некоторые функции гена. Так, он усиливает действие генов, отвечающих за регуляцию синаптических связей между нейронами, стимулирует активность допамина в той части полосатого тела в мозге, которая участвует в формировании процедур, и содействует подавлению активности стриарных участков мозга после длительной активации, которое, в свою очередь, необходимо для формирования воспоминаний и постановки новых задач.

Вместе, эти изменения помогают «настроить» мозг так, чтобы адаптировать его к речи и усвоению языка, считают исследователи. В настоящее время они планируют выяснить, как FOXP2 может взаимодействовать с другими генами для организации процесса обучения языку.

foxp2 мутация гена происхождение человеческой речи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий