На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022), который проходит в эти дни во Владивостоке, завершилась пленарная сессия «Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире». Вызовы, стоящие перед системой здравоохранения, обсудили первый заместитель министра здравоохранения РФ В.С. Фисенко, академик РАН, главный внештатный онколог РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России А.Д. Каприн, член-корреспондент РАН, вице-президент АО «Генериум» Д.А. Кудлай, министр здравоохранения Республики Союза Мьянма Тет Каинг Вин и другие участники.
Гости форума поделились опытом преодоления кризиса, связанного с COVID-19. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться в этот период, рассказал министр здравоохранения Республики Союза Мьянма Тет Каинг Вин:
«Как и другие страны, мы столкнулись со сложностями, в том числе с нехваткой медицинского персонала, особенно в далеких, труднодоступных районах. Мы готовим врачей и медсестер, у нас 17 медицинских учебных заведений, но, тем не менее, нам по-прежнему не хватает кадров. Это очень сложная проблема для нашего правительства. Медики не очень хотят ехать в удаленные районы, так как это сложно, а порой и небезопасно. Сейчас мы разрабатываем стимулы и средства для тех, кто готов работать в этих районах. Мы благодарны Российской Федерации за помощь в организации программ в Мьянме, в том числе курсов медицинской помощи, связанных с современными молекулярными и генетическими технологиями. <…> На ранней стадии пандемии мы пытались достать вакцины, хотя мы имели право получить их с помощью международного механизма распределения вакцин, но, к сожалению, мы очень поздно получили вакцины, и эта задержка привела к тому, что очень многие умерли в нашей стране. Мне бы хотелось поблагодарить Российскую Федерацию за 400 тыс. доз вакцин “Спутника лайт”, предоставленных нашей стране», ― прокомментировал Тет Каинг Вин.
О трендах развития медицинских технологий рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко. По словам спикера, регион на текущий момент уже отказался от регистратур в поликлиниках, создав вместо этого централизованную команду, управляющую временем всех врачей первичного звена. «Буквально через месяц мы увидели, что количество талонов увеличилось на 30%. <…> На сегодняшний день у нас практически нет проблем с кадрами», ― поделился опытом В.И. Лимаренко.
О новых медицинских препаратах рассказал член-корреспондент РАН, вице-президент АО «Генериум» Д.А. Кудлай:
«Большое значение сегодня имеет реализация программы рекомбинантных активаторов плазминогена, влияющих на смертность в моменте: это альтеплаза, тенектеплаза и то, что входит в список стратегических препаратов. Есть много интересных научных проектов в этой области, в том числе в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. Сейчас мы находимся в ситуации, когда требуется моментальный выход в практическое применение. Регистрация той же альтеплазы из перечня стратегических важных препаратов состоялась чуть больше года назад, затем шла тенектеплаза, и сейчас я могу сказать, что мы находимся на финальной предрегистрационной фазе», ― прокомментировал ученый.
Академик А.Д. Каприн рассказал о терапевтических процедурах с применением радиоактивных фармацевтических препаратов и опыте НМИЦ радиологии Минздрава России.
«Лидерами в ядерной медицине по-прежнему остаются США, Япония, Германия, Швейцария, Италия, Бельгия; уверенно набирает обороты и Турция. К сожалению, объем российского рынка составляет всего 5-10% от общего, при том, что все сырье в эти страны идет именно от нас и в этих странах уже превращается в препараты. Это, конечно, недопустимая история. Но сейчас, благодаря поддержке Минздрава РФ, мы совершили значительный скачок в области радионуклидной терапии. <…> Стронций, самарий, лютеций, рений и радий в 37,5% случаев позволяют пациентам с костными метастазами жить 5 лет и более. <…> В НМИЦ радиологии за последние несколько лет была проведена первая процедура радиоэмболизации печени с применением российских микросфер. <…> Разработан компактный генератор рения-188, позволяющий “добывать” рений в течение полугода в любом самом отдаленном уголке нашей страны: рений в колбе приезжает туда, и специально обученные люди могут это делать», ― рассказал ученый.
Гости встречи также обсудили сотрудничество в области медицинских технологий, направленное на развитие инновационных проектов для обеспечения скорейшего перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и использованию передовых методов сбережения здоровья. Наиболее важно в этом процессе создавать горизонтальные связи для повышения эффективности всех процессов, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорят эксперты.
Участие в пленарной сессии также приняли Т.В. Яковлева ― первый заместитель руководителя ФМБА России, А.Г. Худченко ― министр здравоохранения Приморского края, О.С. Кобякова (модератор дискуссии) — директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ, В.Б. Шуматов ― ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, А.Я. Тарновский ― генеральный директор страхового акционерного общества «ВСК», О.Ю. Туренко ― заместитель начальника управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям ФМБА России.
Посмотреть прямую трансляцию пленарной сессии «Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире» можно на официальном сайте ВЭФ-2022.
Автор фото: Christopher Boswell / Unsplash