На Восточном экономическом форуме 6 сентября прошла сессия «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта». Участники, среди которых были представители Сбербанка, НП «РУССОФТ», ВЭБ.РФ, РФРИТ и других организаций, обсудили будущее отечественного ИТ-рынка в условиях санкционного давления.
«ИТ-отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами. Такими же беспрецедентными были и меры государственной поддержки, анонсированные для российской ИТ-отрасли. Это и различные налоговые преференции, и меры поддержки для специалистов, и механизмы для продвижения российского ПО. Но насколько эти меры эффективны? Насколько ожидания участников, игроков рынка совпадают с предложениями государства?» — открыла сессию модератор, телеведущая Э.В. Закамская.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.В. Паршин рассказал о последней разработке министерства, призванной поддержать производителей отечественного ПО, — специализированном маркетплейсе для программного обеспечения. Идея проста — собрать в одном удобном магазине «софт», произведенный в нашей стране. В данный момент он работает в тестовом режиме, однако в скором времени выйдет в открытый доступ.
«Лучшие решения необходимо применять в области кибербезопасности. Наш фокус должен быть направлен в сторону защиты облачных и высоконагруженных систем. Важно не просто объединять усилия. В отрасли кибербезопасности должна быть активная роль государства. Нам кажется, что необходим этот координационный зонтик», — рассказал заместитель председателя правления Сбербанка С.К. Кузнецов.
Главный управляющий директор ВЭБ.РФ А.В. Самохин ответил на два важнейших вопроса: насколько граждане готовы перейти на российское ПО и каков уровень знания людей об отечественном «софте». С каждым годом люди все чаще узнают продукты, произведенные в России, такие как ПО «Лаборатории Касперского», Dr.Web, «Мой офис».
«Да, у нас есть реестр отечественного ПО, но надо сказать, что предприятие не может просто взять наш продукт и поставить его туда, где раньше стоял иностранный. В этом случае ничего не будет работать. Предприятию нужно заменить всю платформу, весь набор ПО. Чтобы это сделать, нужно иметь не отдельные блоки, а опыт консолидации и интеграции продуктов в единую систему», — отметил президент «РУССОФТ» В.Л. Макаров.
«Россия — это страна с будущим. Она обладает военным и продовольственным суверенитетом. А с вашей помощью мы сможем получить суверенитет технологический», — заключила Э.В. Закамская.
Источник фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС