3 сентября с 5:00 до 6:00 по московскому времени (с 12:00 до 13:00 по Владивостоку) на Восточном экономическом форуме - 2021 прошла сессия на тему: "Здоровье детей: повышая эффективность оказания медицинской помощи".

Система оказания медицинской помощи находится в постоянном поиске новых подходов к охране здоровья детей, в том числе требующих большего внимания и специфического ухода. Одним из векторов развития помощи является комплексный мультидисциплинарный подход, предусматривающий не только взаимодействие в ведении одного пациента врачей нескольких специальностей, но и специалистов смежных профилей – социальных работников, педагогов, психологов. Как должна быть выстроена оптимальная система медицинской помощи? Какие проблемы препятствуют интеграции междисциплинарного подхода в повседневную медицинскую практику? Как и где должно быть организовано обучение специалистов? Как привлечь необходимые кадры и закрепить их в регионах?

Модератор: Эвелина Закамская — главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Участники:

Марина Бебчук — директор, ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы» (онлайн)
Игорь Брюховецкий — главный врач, Медицинский центр ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Лилия Овчарова — проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Антонина Стейнберг — руководитель направления «Инклюзия», РОО помощи детям с расстройством аутистического спектра «Контакт»
Наталия Устинова — заведующая отделом социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей, ЦКБ РАН (онлайн) и другие.

"Научная Россия" провела прямую трансляцию сессии. Наблюдаем вместе!

5:04 Эвелина Закамская открывает дискуссию.

5:05 У микрофона заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

5:06 О состоянии медицины в Хабаровском крае. 

Слайд из презентации спикера

Слайд из презентации спикера

 

5:08 Спикер говорит о необходимости максимальной поддержки детей с инвалидностью. В этом году провели первые творческие детские инклюзивные игры.

5:10 Вопрос лекарственного обеспечения детей-инвалидов требует системного решения, в том числе при переходе во взрослую жизнь.

5:11 На Дальнем Востоке нужен хороший профессиональный центр по медицинской помощи детям, в том числе паллиативная помощь.

5:15 Слово передали главному врачу Медицинского центра ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Игорю Брюховецкому.

5:16 Спикер привел пример победы мультидисциплинарного подхода в патологии двигательного аппарата: "Человек пришел с аномалией на уровне таза, а мы выявили аномалию головного мозга".

5:19 Куда нужно вести мультидисциплинарный подход? В клеточные технологии и молекулярную генетику. "Мы создали лабораторию, которой больше за Уралом нет".

5:20 "Нам необходимо двигаться в Азию" - о стажировках в ведущих университетах в Азии, которые сейчас одни из лучших.

5:22 "Качественной помощи на Дальнем Востоке практически нет, но ее нет и в России. Без системных решений ничего не выйдет".

5:23 Планируется запустить отделение трансплантации костного мозга совместно со швейцарской компанией.

5:26 "Здоровье детей - это общемировая проблема" - резюмировал Игорь Брюховецкий.

5:28 Евгений Никонов согласился с Игорем Брюховецким в вопросе о стажировках. Отметил возможность обучения в Сеуле.

5:29 Модератор беседы пригласила к участию в дискуссии Марину Бебчук, директора ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы». Онлайн подключение

5:30 Спикер предложила подойти к теме через вопросы ментальности. "Решение в педиатрии определяют родители". 

5:32 В пример приводится расстройство аутистического спектра, когда в лечение ребенка вовлекаются не только медицинские учреждения, но и школа, и родители. "Для этого необходим координатор -  это лечащий врач".

5:36 "Родители - партнеры врача в лечении. Но медицинских работников не учат общаться с родителями".

5:37 Необходимы изменения компетенций в сторону пациента и возможностей семьи. Для этого нужны изменения в правовой базе и академическая мобильность. Спикер отметила, что их организация готова к сотрудничеству.

5:39 У микрофона Антонина Стейнберг, руководитель направления «Инклюзия», РОО помощи детям с расстройством аутистического спектра «Контакт». 

5:40 "Больше всего проблем на стыке: медицина-образование, медицина-социальные услуги".

5:41 Спикер согласилась с ранее названной проблемой подготовки кадров.

5:43 Модератор задала вопрос: "Открыты ли учреждения к сотрудничеству, готовы ли к этому сами врачи?"

5:44 Спикер отметила, что организации проявляют интерес. Хоть и не так активно, как хотелось бы.

5:47 У микрофона Игорь Брюховецкий.

5:48 О способах решения проблемы привлечения иностранных кадров "Иностранные студенты требуют мирового стандарта". 

5:49 Спикер отметил, что российская медицина переживает сейчас "не худшее время".

5:50 Онлайн подключилась Наталия Устинова, заведующая отделом социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей, ЦКБ РАН.

5:54 "Важно, чтобы мультидисциплинарная помощь не прерывалась после выписки пациента". 

5:57 Привлечение специалистов немедицинского профиля в клинических рекомендациях не прописано. Следовательно, оно не попадает в стандарты.

5:59 Спикер говорит о медицине 7"П" в педиатрии, выведенной из расширенного 4"П" - подхода для взрослых.

6:01 У микрофона Лилия Овчарова, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». На экране запущена презентация спикера.

6:03 Выступающая говорит о проблемах средств реабилитации сегодня. 

6:04 Об ограничениях, которые возникают у детей-инвалидов. 

Слайд из презентации спикера

Слайд из презентации спикера

 

6:09 Спикер назвала пути решения проблемы мультидисциплинарного подхода: 1. Необходимо преодоление межведомственных барьеров, чтобы поделиться финансами, территорией и компетенциями. 2. Привлечь для решения этого вопроса некоммерческие организации.

6:10 Дискуссию завершает Антон Яремчук, генеральный директор, АНО «Благотворительная Служба поиска медицинской помощи «Верное Направление». Приводит наглядный пример необходимых взаимодействий с родителями из практики. Спикер также отметил необходимость юридической помощи и активной обратной связи. 

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Источник фото на главной и в галерее: photo.roscongress.org