Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 506

Вакцинация от гриппа среди детей сокращает количество госпитализаций в два раза

Вакцинация от гриппа среди детей сокращает количество госпитализаций в два раза
Всеобщая вакцинация детей снижает риск госпитализации, связанной с гриппом, на 54%, - пишет eurekalert.org.

Всеобщая вакцинация детей снижает риск госпитализации, связанной с гриппом, на 54%, согласно исследованию, проведенному исследователями из Мичиганского университета, Исследовательского института Clalit и Университета Бен-Гуриона в Израиле, - пишет eurekalert.org.

Исследование является одним из немногих в мире, проверивших эффективность вакцинации детей против гриппа и риск госпитализации из-за осложнений гриппа.

В Израиле, как и в Соединенных Штатах, правительства рекомендуют, чтобы дети в возрасте 8 лет и младше, которые никогда не были вакцинированы или которые ранее получали только одну дозу вакцины против гриппа, получали две дозы вакцины.

Дети, вакцинированные в соответствии с государственными рекомендациями, гораздо лучше защищены от гриппа, чем те, кто получает только одну вакцину, - сказала Ханна Сегалофф - научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета и ведущий автор исследования.

«Более половины населения нашего исследования имели базовые состояния, которые могут подвергать их высокому риску тяжелых осложнений, связанных с гриппом, поэтому профилактика гриппа в этих группах крайне важна, - сказала она. - Наши результаты также показали, что вакцина была эффективной в течение трех разных сезонов с разными циркулирующими вирусами, что подчеркивает важность получения вакцины против гриппа каждый год, независимо от того, какой вирус циркулирует».

В ретроспективном исследовании использовались данные Clalit Health Services - крупнейшего фонда здравоохранения в Израиле, для анализа информации о вакцинации в случае 3746 госпитализаций детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет в шести больницах Израиля. Они были проверены на грипп в течение трех зимних сезонов 2015-16, 2016-17 и 2017-18.

Результаты показывают, что вакцина против гриппа сократила число госпитализаций, связанных с гриппом, на 54%, а также, что предоставление двух доз вакцины детям в возрасте до 8 лет, которые никогда не были вакцинированы или получали ранее только одну дозу, более эффективно, чем введение одной дозы, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Израиля.

«Маленькие дети подвергаются высокому риску госпитализации из-за осложнений гриппа, - сказал соавтор исследования Марк Кац - старший научный сотрудник исследовательского института Clalit исследовательского подразделения Clalit Health Services. - Дети, имеющие астму и болезни сердца, подвергаются еще большему риску развития осложнений. Важно предотвратить заражение гриппом в этих группах населения».

Полученные результаты подтверждают рекомендации организаций здравоохранения, в том числе Министерства здравоохранения Израиля, по вакцинации детей от гриппа каждый год, предпочтительно до наступления зимы. Дети до 5 лет имеют высокий риск осложнений гриппа.

«Это исследование дополняет предыдущее исследование, которое мы провели в Институте Clalit, когда мы обнаружили, что вакцина против гриппа снижает риск госпитализации у беременных на 40%, - сказал Ран Балицер - директор Исследовательского института Clalit и профессор Школы общественного здравоохранения BGU. - Это подтверждает, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения как гриппа, так и госпитализации. Мы надеемся, что родители узнают об этих фактах и ​​примут осознанное решение о важности вакцинации своих детей».

[Фото: ru.123rf.com/profile_komokvm]

Источник: www.eurekalert.org

вакцинация грипп грипп у детей осложнения после гриппа прививка от гриппа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.