Российские ученые разработали электронный "язык" для того, чтобы оценивать свежесть пива. Об этом ТАСС рассказала доцент Воронежского государственного университета Анна Паршина.

"Не пастеризованное пиво – это быстро портящийся продукт, у нас стояла задача проверить: соответствует ли настоящая дата розлива пива тому, что заявляют производители. Мы разработали прибор с набором сенсоров, так называемый электронный язык, который определяет срок розлива пива", – сказала Паршина.

В новом приборе сенсоры с чувствительными мембранами подключаются к многоканальному вольтметру, а он – к компьютеру. "Нам надо налить в ячейку несколько миллилитров пива, опустить в пиво концы мембран и зафиксировать напряжение электрохимических цепей. Затем идет математическая обработка сигналов по специальному алгоритму и делается вывод, сколько часов назад пиво изготовлено", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, для электронного языка воронежские ученые разработали и запатентовали новую конструкцию сенсоров, аналогов которой нет в мире, и впервые использовали для них мембраны, в поры которых вводятся наночастицы с разными свойствами, в зависимости от того, какой именно компонент нужно определить в жидкой среде.

Например, с помощью этих сенсоров можно определить действующие вещества таких анестезирующих препаратов, как лидокаин и новокаин, а также содержание аминокислот и витаминов в молоке. "Часто вместо натурального молока используют восстановленное или их смеси. Но при изготовлении восстановленного молока идет потеря аминокислот и витаминов. Если мы выявляем, что их концентрация ниже нормы, то можем говорить, что восстановленного молока в продукте больше, чем заявлено", - пояснила ученый.