Созданная сотрудниками ЮФУ методика анализирует наличие в геологических объектах уникальных особенностей и распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам, интересным для туристов. Она проста в применении и позволяет обозначить четкие ориентиры для развития геотуризма в России.

Внутренний туризм является одним из актуальных трендов сегодняшнего отдыха, а его развитие – одной из самых перспективных задач для России. Геологический туризм, или геотуризм – довольно молодое направление, уверенно растущее в мире в течение последних двадцати лет. Юг России обладает поистине неисчерпаемыми ресурсами для его развития, так как на его территории располагается множество уникальных природных объектов и целых геологических ландшафтов. Однако самого по себе наличия этих ресурсов недостаточно для развития геотуризма. По словам экспертов, проблемой является то, что большинство туристов не обладают теми специфическими знаниями, чтобы по достоинству оценить уникальность тех или иных геологических достопримечательностей. В этой связи на первый план выходит необходимость разработки новых методик, которые бы позволили определить потенциал данного направления с учетом особенностей популяризации геологии.

Исследования по геотуризму активно ведутся во всем мире. Согласно данным информационной системы «SciVal» (по состоянию на октябрь 2022 г.), за пять лет учеными разных стран было опубликовано около 2000 научных работ по тематике T.14792 «Геотуризм, георазнообразие, охрана природы», при этом Южный федеральный университет является мировым лидером в этой предметной области, успешно конкурируя с вузами Бразилии, Португалии, Швейцарии. Доцент Института наук о Земле ЮФУ Анна Михайленко и доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан как самостоятельно, так и в коллаборации с коллегами из других вузов уже долгое время изучают вопросы, связанные с геологическим наследием и его применением в туризме.

В недавней научной статье, опубликованной в ведущем российском журнале «Сервис в России и за рубежом», они представили новую методику определения потенциала геотуризма территорий. Статья является частью специального выпуска журнала (под редакцией заместителя директора, заведующей кафедрой Технологий управления в индустрии туризма ВШБ ЮФУ Марианны Якименко), посвященного креативным практикам развития туризма за счет его специализированных видов, активно изучаемым сотрудниками Высшей школы бизнеса. Новая методика ученых ЮФУ распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам. К критериям оценки относятся ценность объекта, его использование в туризме, разработка студенческих экскурсий в ходе учебных практик, состояние инфра- и супраструктуры.

«Предлагаемая методика имеет два принципиальных отличия от предшествующих разработок. Во-первых, анализируется наличие в уникальных геологических объектах особенностей, отвечающих двум хорошо популяризированным темам, а именно миру динозавров и драгоценным камням. Во-вторых, учитывается опыт использования этих объектов в ходе экскурсий для студентов. Методика проста в применении, а важность полученных с ее помощью результатов продемонстрирована на примере Горной Адыгеи – уже сложившейся туристской дестинации Юга России. В частности, удалось выявить три объекта, обладающих наибольшим потенциалом для использования в геотуризме. Один из них – «Хаджохский каньон»», – рассказал доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан.

По словам доцента Института наук о Земле Анны Михайленко, практическая значимость исследования определяется тем, что оно позволяет обозначить четкие ориентиры для развития геотуризма, которые могут использоваться представителями индустрии туризма и гостеприимства с последующей коммерциализацией. Также полученные результаты важны для оптимизации учебной деятельности на базе практик и учебного туризма ЮФУ «Белая речка». Это нужно, в частности, для интенсивной подготовки студентов-географов.

Ранее в этом году авторы исследования опубликовали еще одну статью по геотуризму в международном научном журнале «Heritage» (категория Q1 по CiteScore), которая была особо отмечена редакцией на титульной web-странице издания.

Данные исследования являются инициативными. При этом они сопряжены с реализуемыми на кафедре физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проектами, в частности, в рамках Программы стратегического академического лидерства ЮФУ Приоритет 2030 (проект № СП-12-22-5) и национального проекта «Наука и университеты». Более того, фактический материал собирается в ходе специальных экспедиционных работ и учебной практики студентов-географов.

 

Информация и фото предоставлены Центром общественных коммуникаций Южного федерального университета