Материалы портала «Научная Россия»

В Томске разработали приложение–помощник для фермеров

В Томске разработали приложение–помощник для фермеров
Оно поможет агрономам и фермерам рассчитать тип и объем вносимых удобрений с учетом состава почвы и выбранной сельскохозяйственной культуры

На базе Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ прошел хакатон SmartTech AGRO. Четыре команды разрабатывали приложение, которое поможет агрономам и фермерам рассчитать тип и объем вносимых удобрений с учетом состава почвы и выбранной сельскохозяйственной культуры, сообщает пресс-служба ТГУ.

Хакатон организовали бизнес-инкубатор ТГУ и партнер университета – Кемеровское АО «Азот». Менторами выступили специалисты томского интернет-агентства «Паравеб» и автомобильного портала Drom.ru.

Как отметил проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин, специалисты Томского государственного университета решают задачи в сфере агротехнологий не только для Томской области, но и для Сибирского федерального округа.

«В ТГУ работает мощный биокластер, в состав которого входят НИИ биологии и биофизики, Сибирский ботанический сад, и Биологический институт. Надеюсь, что взаимодействие с КАО «Азот» в рамках хакатона будет полезным для участников», – отметил он.

По итогам победителем стала команда «Могучая кучка» в составе 3 представителей ТГУ и одного из ТПУ. Команда получила грант от Кемеровского АО «Азот» в размере 300 тыс. рублей на доработку приложения и сертификат резидента Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ без прохождения дополнительных конкурсных отборов.

 

По мнению заместителя генерального директора КАО «Азот» по реинжинирингу и управлению проектами Рамиля Мужбатуллина, разработанное в рамках хакатона решение поможет предприятию стать ближе к конечному потребителю.

«Одна из задач, которую мы вместе с ТГУ поставили, – дойти до конечного потребителя через IT-технологии, они развиваются ежегодно стремительными темпами, в том числе и в сельском хозяйстве. Тот, кто работает в поле, будь то холдинговая компания или небольшая сельскохозяйственная организация, фермер или агроном, должен иметь удобный ресурс, чтобы получить максимальную информацию о наших продуктах и купить их», – сказал Рамиль Аминович.

 

Источник: www.tsu.ru

приложение для смартфона фермерство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий