Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 483

В СПбГУ создали технологию поиска опасных ароматических добавок в мясных изделиях

В СПбГУ создали технологию поиска опасных ароматических добавок в мясных изделиях
Способ позволяет находить следы "жидкого дыма" в колбасных и мясных изделиях при помощи распространенных химических приборов и очень дешевого расходного материала - витамина B4

Ученые из Санкт-Петербурга разработали методику, позволяющую быстро и недорого определять следы присутствия опасных ароматических добавок, придающих колбасе и другим мясным изделиям копченый привкус, используя витамин В4. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета.

"С помощью этого метода можно определять и "хорошие" фенольные соединения в пищевых маслах, например в оливковом, чем мы сейчас и занимаемся. Известно, что именно эти соединения отвечают за антиоксидантную активность пищевых масел и приносят пользу здоровью человека", - сообщил доцент СПбГУ Андрей Шишов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Проблема подделки дорогих продуктов существует уже много лет. Часто недобросовестные производители продуктов питания создают "аналоги" дорогостоящих соков, алкогольных напитков, колбас, сыров и другой продукции, подмешивая в сахарный сироп, раствор спирта или дешевые мясные полуфабрикаты различные вкусовые и ароматические добавки.

В их число входит, в частности, вещество под названием 2-метокси-фенол или гваякол, а также другие похожие на него соединения из группы фенолов. Оно является одним из главных компонентов запаха "горелого дерева" и производится сегодня химической промышленностью в больших количествах для производства ванилина и других ароматических веществ.

Обнаружить подобные вкусовые и ароматические добавки достаточно сложно и дорого, так как фактически все продукты питания содержат в себе большое количество различных кислот, сахаров, белков, жиров и прочих органических молекул, определить точный состав и соотношение которых очень проблематично.

Проверка витаминами

Шишов и его коллеги придумали способ, который позволяет находить следы "жидкого дыма" в колбасных и мясных изделиях, используя распространенные химические приборы и очень дешевый расходный материал - витамин B4.

"Наш способ связан с возможностями так называемых глубоких эвтектических растворителей, очень перспективных соединений, которые активно изучаются в последние 15 лет. Обычно их получают из двух веществ, а затем с их помощью извлекают третье. Мы подумали, почему бы не попробовать извлечь вещество не с помощью растворителя, а за счет его образования? Дело в том, что сами фенолы образуют такие соединения, связываясь с холин хлоридом. Это всем известный витамин B4", - продолжает Шишов.

Для поиска следов фенолов, как отметил ученый, необходимо просто измельчить колбасу или мясо, залить его органическим растворителем, а затем поместить в эту смесь бумагу, покрытую кристаллами витамина В4. Если фенолы присутствуют в мясном изделии, они покроют поверхность листа, что позволяет их легко обнаружить, промыв бумагу водой и измерив долю фенолов в полученном растворе при помощи хроматографа.

У подобного подхода, как отмечают исследователи, есть много преимуществ. Он заметно дешевле и работает намного быстрее, чем классические методики поиска следов фенолов в мясе - на весь анализ требуется около 30 минут времени. К тому же витамин В4 не токсичен и обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы понять, действительно ли колбасу коптили или просто добавили в ее состав "жидкий дым".

В ближайшем будущем Шишов и его коллеги планируют сделать эту методику более функциональной, приспособив ее для обнаружения других типов фенолов, чье попадание в организм несет не отрицательные, а положительные эффекты.

Источник: nauka.tass.ru

"жидкий дым" витамин в4 гваякол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.