В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) начала работу научно-образовательная лаборатория химико-фармацевтических исследований. Здесь на уникальном оборудовании проводятся междисциплинарные исследования по разработке новых лекарственных препаратов с последующим трансфером на пилотную площадку производства для проведения доклинических и клинических испытаний. Помимо проведения научных исследований сотрудники лаборатории займутся разработкой новых образовательных программ для дополнительного профессионального образования, магистратуры в области фармакологии.

Идея создания лаборатории вошла в число программных решений стратегического проекта «Таргетная тераностика» СибГМУ, который реализуется на средства гранта федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Концепция лаборатории предполагает привлечение обучающихся старших курсов фармацевтического факультета для практической подготовки с элементами научно-исследовательских и опытно-технологических работ. Такой комплексный подход позволит не только готовить кадры для фармацевтической отрасли страны, но и тиражировать лучшие практики в университетах Сибирского федерального округа. Для реализации совместных проектов на базе новой лаборатории заключены соглашения с ведущими научно-образовательными организациями страны: Томским национальным исследовательским медицинским центром, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Томским политехническим университетом, медицинскими вузами, а также с такими индустриальными партнерами, как ООО «ИХТЦ» и Кемеровская фармацевтическая фабрика.

Закупка оборудования для оснащения лаборатории началась в прошлом году, но именно сейчас лаборатория получила официальный старт работе как полностью укомплектованная структура СибГМУ. Ожидается, что лаборатория станет не только исследовательской площадкой, но и выполнит роль профессионального «инкубатора» для молодых специалистов в области аналитического контроля фармацевтического производства. Они получат компетенции, необходимые для работы в составе фармакологических лабораторий.

«На данный момент в лаборатории начаты исследования по установлению механизмов противосудорожной активности тритерпеновых соединений и халконов водяники с использованием методов биоинформационного анализа и экспериментальных моделей in vivo и in vitro, а также изучение механизмов и сигналинга в реализации иммунотропных эффектов полисахаридов растений рода Соссюрея. На 2022 год запланирована разработка технологии синтеза МРТ-контрастного соединения GDOF-Mn-DTPA и готовой лекарственной формы, внедрение которой в практическую медицину позволит диагностировать патологические изменения в печени на ранних стадиях их развития. Это позволит ученым разрабатывать новые молекулы для лекарственных кандидатов (препаратов, которые впоследствии могут быть признаны лекарством) и вести подготовку проектов к трансферу на пилотную производственную площадку», – рассказывает руководитель лаборатории химико-фармацевтических исследований и лаборатории контроля качества СибГМУ Сергей Кривощеков.

 

Информация предоставлена пресс-службой федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"
Источник фото: пресс-служба СибГМУ