Отечественный анализатор биохимического потребления кислорода (БПК) можно использовать для оценки степени загрязнения воды. Свое применение он найдет на производственных предприятиях, в системах водоочистки, службах санитарно-эпидемиологического надзора и различных учреждениях, осуществляющих экологический мониторинг. Разработка прибора выполнена в рамках выполнения ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Заказчик-координатор программы – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Доцент кафедры химии ТулГУ Вячеслав Арляпов

Доцент кафедры химии ТулГУ Вячеслав Арляпов

 

Разработкой анализатора и его запуском в производство занимались ученые кафедры химии Тульского государственного университета (ТулГУ) совместно со специалистами российского производителя аналитического лабораторного оборудования ООО «Эконикс-Эксперт».

До этого на рынке были представлены лишь несколько коммерческих экспресс-анализаторов производства Японии и Германии. Как отмечают ученые ТулГУ, созданный ими прибор дешевле зарубежных аналогов и не уступает им по ключевым характеристикам. Это достигается за счет применения комплектующих российского производства, высокой чувствительности аналитической системы, разработанной ООО «Эконикс-Эксперт» и применением уникальных микроорганизмов, выделенных учеными ТулГУ.

Согласно определению, биохимическое потребление кислорода (БПК) – это количество кислорода, необходимого для биохимического окисления органических веществ в течение определенного периода времени под действием микроорганизмов. Таким образом, БПК является интегральным показателем и характеризует суммарное содержание органических загрязнителей в воде.

БПК – один из наиболее широко используемых показателей для контроля чистоты водных сред, однако традиционная методика определения БПК занимает около пяти суток, при этом «за кадром» может остаться довольно массивное загрязнение. Анализ с использованием созданного учеными Тульского госуниверситета прибора занимает всего десять минут. Такое большое снижение времени анализа достигается за счет использования биосенсорных технологий. Для измерений датчик с живыми микроорганизмами погружается в пробу воды, микроорганизмы начинают окислять находящиеся в пробе органические вещества, а изменение физиологической активности микроорганизмов регистрируется с помощью датчика.

«Мы разработали прибор, который прост в эксплуатации. Устройство может применяться как в стационарном виде, так и в мобильных лабораториях. При этом стоимость аналогичных биосенсоров БПК в несколько раз превышает цену нашего анализатора», – рассказал доцент кафедры химии ТулГУ Вячеслав Арляпов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России