С 4 по 6 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа проходит второе мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых (первое прошло в Петропавловске-Камчатском в сентябре), которое поддерживает цели Десятилетия науки и технологий, обозначенные президентом России Владимиром Путиным в апреле 2022 года.

IMAGE 2022-10-04 11 12 46

«На самом деле Год не завершился, а стал прологом Десятилетия науки и технологий. Важным элементом этого Десятилетия являются мероприятия-спутники, на одном из них мы сегодня присутствуем. Я сразу хочу оговориться, что это своего рода эксперимент, в котором мы с вами являемся участниками. Основная наша цель – наладить диалог между заказчиком, которым выступает регион, и наукой. Мы должны помочь региону сформулировать и найти решения тех задач, от которых зависит качество жизни граждан, проживающих здесь. Задача для науки – попытаться найти практическое применение результатам своих исследований. Я надеюсь, что эти задачи будут решены», – поприветствовал участников заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский. Дополнительно он отметил, что Ямало-Ненецкий автономный округ стал одним из первых регионов, выразивших готовность провести мероприятие-спутник.

Три дня эксперты, разделенные на четыре проектные группы, будут вырабатывать научно обоснованные решения задач, стоящих перед Ямало-Ненецким автономным округом и Арктикой в целом. 4 октября пройдет рабочая часть мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых. Во второй день группы отправятся на объекты региональной инфраструктуры. В третий день рабочие группы представят свои предложения по решению задач региона и пройдет ключевое мероприятие – пленарная сессия «Невечная мерзлота. Как преодолеть негативные последствия растепления и снизить риски для природы и инфраструктуры в Арктике?». 

Мерзлотоведы и строители из первой проектной группы будут работать над обеспечением устойчивости и увеличением жизненного цикла капитальных строений в условиях деградации вечной мерзлоты и изменения климата. Учёные предполагают, что к середине ХХI столетия несущая способность грунтов на территории Арктики упадет наполовину, что обязывает внести изменения в проекты недалёкого будущего.

Разработкой федеральной программы по восстановлению численности сиговых видов рыб с активным участием регионов занимается вторая проектная группа. В регионе, несмотря на запреты лова, продолжает сокращаться количество половозрелых особей муксуна, нельмы, чира и щекура – по сравнению с 2006 годом сиговых в ямальских водоемах стало в 7 раз меньше. Обеспечить естественное воспроизводство можно только с помощью искусственного подращивания молоди до нужного размера.

Темой третьей проектной группы станет повышение эффективности селекционно-племенной работы в северном оленеводстве. Необходимость новых подходов связана с ростом численности поголовья в стадах населения и на предприятиях, на фоне которого происходит истощение пастбищ. При низком КПД мероприятий по восстановлению кормовой базы научное сообщество задумывается о селекционном отборе особей с более высокой мясной продуктивностью.

Четвертая проектная группа оценит потенциал новых технологий утилизации отходов бурового шлама с более высокой добавленной стоимостью и степенью переработки. Проблема рекультивации шламонакопителей и наблюдение за воздействием грунтов на окружающую среду ставят перед учёными задачу нейтрализации экологического вреда от таких объектов.

«Внедрение новейших научных разработок всегда отвечало интересам нашего региона. Практические выводы всех четырёх проектных групп будут внимательно изучены. Часть экспертных решений будет востребована предприятиями автономного округа. На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их. Вместе с тем мы обязаны позаботиться об окружающей среде и сохранить наши традиционные промыслы и природные богатства для будущих поколений северян», - отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

IMAGE 2022-10-04 11 12 59

Результаты совместной работы представителей региональных органов власти и научного сообщества планируется рассмотреть на Конгрессе молодых учёных, который пройдет 1-3 декабря 2022 года на федеральной территории «Сириус» в г. Сочи.

Организаторами мероприятия-спутника в Салехарде выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

 

Информация и фото предоставлены АНО «Национальные приоритеты»

Источник фото: газета «Красный север»