Специалисты из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали полимерный композитный материал, из которого будут производиться емкости для горюче-смазочных материалов, пригодные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Об этом сообщил один из разработчиков, директор Научно-образовательного ресурсного центра «Политест» ОмГТУ Григорий Русских.

 

Сейчас для хранения горюче-смазочных материалов в российской Арктике используются стальные двухсотлитровые бочки, которые подвержены ржавчине, из-за чего возникает риск нанесения ущерба окружающей среде. Кроме того, их нельзя утилизировать на месте, из-за этого приходится тратить ресурсы на вывоз и складирование.

Для их замены ученые из ОмГТУ создали новый материал, отличающийся от своих аналогов. По словам разработчиков, он огнестоек и способен выдержать  температуры, свойственные арктической зоне. Кроме того, его можно будет утилизировать сразу после использования несколькими способами.

«В первом случае вместе с емкостями в места дислокации будет поставляться одна единица техники ― дробилка. Бочки дробятся в мелкодисперсную стружку, которая заполняет собой такую же емкость, и отправляются на «большую землю» для последующего использования в процессе рециклинга. Предполагается, что одна емкость вместит в себя от 30 до 90 измельченных. В этом случае возврат материалов становится экономически целесообразным. Второй способ ― сжигание, при этом в состав материала будут введены катализаторы разложения токсичных элементов для существенного снижения экологической нагрузки. Кроме того, будет произведена модернизация битопливных печей. В этом случае тара станет дополнительным источником тепловой энергии», ― рассказал директор НОРЦ «Политест» ОмГТУ Григорий Русских.

Полноразмерные образцы тары и макет комплекса по ее утилизации планируется представить осенью 2022 года на стратегических учениях «Восток-2022», проводимых Минобороны России.