Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 681

В России завершили создание сети станций, принимающих сигналы со спутников

В России завершили создание сети станций, принимающих сигналы со спутников
53 станции на территории России, стран СНГ и Антарктиды работают на точность ГЛОНАСС. Комплекс стал полноценным после постройки станции в Екатеринбурге

Российские космические системы завершили создание наземного дополнения к ГЛОНАСС для точности навигационных систем – это комплекс из 53 станций сбора измерений. Большая их часть расположена в России, еще 4 построено в странах СНГ и 3 в Антарктиде.

Сеть станций получает информацию от иностранных навигационных спутников и спутников системы ГЛОНАСС. Данные проходят через центр обработки и поступают потребителям в России и странах СНГ. Увеличение зоны, которую покрывают станции, позволяет точнее определять местоположение, скорость движения, привязку ко времени для навигационных приборов, которые используют систему ГЛОНАСС.

Спутниковые системы дифференциальных коррекций (SBAS), к которым относится и отечественная система, активно развиваются во всем мире. Четыре иностранные действующие системы принадлежат США, Европе, Японии и Индии, но только российская одновременно работает с данными от ГЛОНАСС и GPS, остальные ориентированы только на GPS.

Системы используют в космонавтике, авиации, мореходстве. Наибольшее развитие SBAS получили в авиации, несколько тысяч аэродромов по всему миру уже оборудованы такой системой. Она дополняет традиционные навигационные средства и позволяет выполнять все эксплуатационные операции, включая точные заходы на посадку с боковым и вертикальным наведением.

Источник: Российские космические системы

ГЛОНАСС Спутниковые системы дифференциальных коррекций спутниковая связь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.