Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 656

В России спроектировали станцию для жизни на окололунной орбите

В России спроектировали станцию для жизни на окололунной орбите
В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали проект станции для жизни и работ на окололунной орбите. Проект «Асгард» может вместить четырех человек

В МГТУ имени Баумана спроектировали станцию для жизни и работы на окололунной орбите. Проект «Асгард» может вместить четырех космонавтов. По проекту «Асгард» состоит из четырех модулей — лабораторного, жилого, коммуникационно-управляющего и топливно-энергетического.

Разработчики предлагают и решения для снижения массы станции – так ее будет легче доставить к Луне: «К станции крепятся два дополнительных надувных грузовых модуля. Они предназначены для хранения вещей, не требующих поддержания атмосферных условий. Допустим, на станцию прибывают некие грузы, и их можно в этих модулях хранить. Это снижает общий вес конструкции и позволяет освободить пространство в основных модулях», — рассказал  старший преподаватель кафедры «Аэрокосмические системы» Алексей Минеев.

Разработчики предполагают, что космонавты смогут высадиться на Луну с орбитальной станции. Ученые предусмотрели модульную систему для посадочного аппарата в пассажирской и грузовой конфигурации, которые доставляются на поверхность спутника с помощью модульной ракетной ступени. Аппарат делится на ракетную ступень, пассажирский и грузовой модули. В исходном состоянии компоненты разъединены. Это решение позволит «сэкономить» ракетную ступень: одно устройство будет применяться как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.

Пока завершено компьютерное моделирование станции, разработчики подбирают материалы и рассчитывают прочностные характеристики конструкции.

Источник: Известия

«Асгард» компьютерное моделирование модульная станция окололунная орбита

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.