Ученые из Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова (ЮРГПУ) разработали первый отечественный электроимпедансный томограф.  Устройство даст возможность контролировать состояние дыхательной системы пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом сообщили в пресс-службе Центра управлениями проектами в промышленности.

 

Дыхательная система – одна из самых важных систем жизнеобеспечения организма. Ее работа имеет большое значение для человека, в том числе в эпоху пандемии, поскольку больше всего от COVID-19 страдает именно она. Поэтому в случае заболевания короновирусом необходимо проводить длительный мониторинг легких в пред- и послеоперационном периоде, в том числе и у больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По словам специалистов из ЮРГПУ, одним из направлений решения данной задачи является использование технических средств на основе электроимпедансной томографии – методе оценки изменений распределения поля проводимости (импеданса) внутренних структур человека при прохождении через них электрического тока.

«Наша команда разработала аппаратно-программный комплекс электроимпедансной томографии легких человека, предназначенный для мониторинга респираторной поддержки пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации», - рассказал доцент ЮРГПУ, кандидат технических наук Грайр Алексанян.

Аппарат ЭИТ характеризуется высоким уровнем безопасности, отсутствием неприятных ощущений, возможностью оценки функции легких непосредственно у постели больного, без необходимости транспортировки пациента в кабинет компьютерной томографии. Кроме того, он имеет небольшие размеры, мобилен и прост в управлении.

Сейчас устройство проходит технические испытания.