Ученые из Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КАИ) разработали сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере. Соответствующие документы опубликованы на сайте Роспатента.

В конструкцию стратоплана входят фюзеляж с крыльями, горизонтальные управляющие поверхности спереди и сзади, комбинированный ракетный или воздушно-ракетный двигатель на кислороде и разгонный блок, к которому прикрепят два газотурбинных двигателя и обтекатель двигателя фюзеляжа. Блок включает в себя овальное крыло, прикрепленное через два топливных бака к концам крыльев.

От своего ближайшего зарубежного аналога, британского многоразового беспилотного космолета Skylon компании Reaction Engines Limited, отечественный стратоплан отличается увеличенной полезной нагрузкой и уменьшенным временем взлета. По словам конструкторов, это стало возможным благодаря двухступенчатому принципу полета, за счет которого объем топлива последней ступени уменьшается, а полезная нагрузка увеличивается. А овальная форма крыла разгонного блока обеспечит больший угол атаки, придав, таким образом, дополнительную подъемную силу. Соответственно, сократится время, затрачиваемое на взлет.

О наличии аналогичных разработок в этой области заявили группа «Кронштадт» и Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского.