Разработка ученых и инженеров НГТУ НЭТИ, НГУ и Сибирского института животноводства поднимет удои и снизит риски заболеваемости молочных пород коров, а также будет способствовать оптимизации системы воспроизводства. Генеральный директор «ВекторМУ» Роман Шмигирилов планирует запатентовать систему не позднее 2022 года — сообщается на сайте университета НТГУ.

По словам разработчиков, программно-аппаратный комплекс анализирует широкий спектр показателей – от параметров молока до готовности коров к спариванию.

Ученые так же собираются решить проблему убыточности молочных хозяйств из-за болезней скота, которые выявляются на последней стадии. Кроме того, система мониторинга качества молока от VectorMoo позволит хозяйствам повысить среднегодовые удои на 4—7% и увеличить удойный период.

Комплекс VectorMoo совместим с любым уже используемым в хозяйстве оборудованием, что позволяет ему в 50 раз превосходить конкурентов по срокам интеграции. Разработка программы VectorMoo предоставляет возможность решать до 80 процентов задач, на которые ориентированы дорогостоящие импортные аналоги, при этом стоимость VectorMoo ниже в 12 раз.

В НТГУ НЭТИ отметили, что комплекс VectorMoo конфигурируется индивидуально под каждого заказчика и содержит только необходимый ему функционал. При помощи искусственного интеллекта, VectorMoo способен анализировать как базовые параметры, так и паттерны поведения животных.

Система интегрируется в хозяйство за 12 часов и окупается в течение года. В команду входят ученые и инженеры -  разработчики ПО и собственно оборудования, а также специалисты по животноводству и ветеринарии.

По словам ученых, преимущества компании на этом на ограничиваются. Разработчики заявили, что компания VectorMoo уже имеет предварительные договоренности о поставке комплекса с несколькими хозяйствами Новосибирской области и Краснодарского края. Также интерес проявил ряд зарубежных сельхозпроизводителей.