Материалы портала «Научная Россия»

В России будут готовить учителей для школ РАН

В России будут готовить учителей для школ РАН
На заседании президиума РАН объявили о программе создания базовых школ

Участие Российской академии наук в совершенствовании школьного образования в интересах формирования научного кадрового потенциала страны обсудили ученые 26-го февраля на заседании президиума Российской академии наук.

Об идее приглашать талантливых детей в ориентированные на науку школы, создавать им условия для полноценного образования, президент РАН Александр Сергеев говорил в начале года на встрече с Владимиром Путиным.

В частности, он высказался за придание особого статуса сотне лицеев и гимназий, находящихся в муниципальном подчинении.

Представивший проект Алексей Хохлов, напомнил, что создание базовых научных школ РАН -это совместный проект РАН и Минпросвещения РФ с целью отбора и обучения наиболее талантливых детей.

- Отобрано уже 110 школ из 32 субъектов РФ, - сообщил Алексей Ремович. - Это школы, имеющие высокий рейтинг и находящиеся в муниципальном подчинении. Первый вопрос, который встает — это передача их из муниципального в региональное подчинение.

По словам Хохлова, будет несколько моделей базовых школ РАН.

Это профильные школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов, возможно это будут школы-лаборатории или школы при университетах.

Кстати, была затронута еще одна тема, без которой качественное обучение школьников трудно представить. Это научно подготовленные учителя. По словам Алексея Хохлова, для этого учителей предполагается подтянуть до уровня создаваемых школ путем специальных курсов повышения квалификации, лекций.

базовые школы заседание президиума ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.