Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1103

В РАН обсудили вопросы международного сотрудничества

В РАН обсудили вопросы международного сотрудничества
Сегодня, 24 марта, в здании Российской академии наук на совещании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству обсудили международное сотрудничество

Сегодня, 24 марта, в здании Российской академии наук на первом заседании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству обсудили дальнейшие планы, задачи и стратегию деятельности на период до 2030 года. 

Мероприятие прошло под председательством академика Российской академии наук, президента РАН, Александра Сергеева

Александр Михайлович поприветствовал участников заседания и рассказал о важности международного сотрудничества. 

«Фундаментальные исследования ведутся не только с присутствием международного сотрудничества, но и на базе международного сотрудничества. Мир в результате глобализации и других процессов вошел в состояние, когда развитие науки не мыслится без сотрудничества», - сказал Александр Михайлович. Он также подчеркнул, что международное сотрудничество устроено так, что в него вовлекаются самые сильные и достойные коллективы, и они вместе начинают творить науку.  

«Драйверы современной науки - международные команды», - добавил Александр Михайлович. По его словам,наука – это то, что соединяет страны.  

«У науки есть миссия - мы должны стараться помогать стране и всему миру, чтобы мы продолжали видеть друг друга в качестве нормально взаимодействующих коллег и друзей. Это накладывает задачи, которые мы должны решать», - подытожил Александр Михайлович.  

На заседании с предложениями выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию) Лилия Гумерова 

Лилия Салаватовна отметила, что в современных условиях важно соединить усилия для открытия новых перспектив.  
«Я упоминала наше выездное заседание в Дубне нашего Комитета по науке, образованию и культуре, где как раз-таки рассматривались вопросы международного сотрудничества в рамках продвижения стратегии научно-технологического развития России. И тогда мы пришли к пониманию того, что научная дипломатия, международные исследования - это важнейший фактор нашей страны. В тоже время, это важнейший фактор объединения стран, народов, а не только научных деятелей. Даже на примере Объединённого института ядерных исследований, какая бы не была политическая ситуация, с момента создания института, он не только не утратил своей актуальности и не уменьшилось количество членов, а этих стран стало больше. Они объединялись во имя больших вызовов», - рассказала Лилия Салаватовна.

«Большая наука во имя человечества», - подчеркнула спикер. 

Среди предложений, которые представила Лилия Гумерова, была подготовка предложений по совершенствованию законодательства совместно с РАН, рассмотрение возможности закрепления права приглашаемых научных работников, наряду с исследовательской, заниматься и преподавательской деятельностью, а также возможность создания научных виз для российских и зарубежных ученых. 

В заседании принял участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Он также подчеркнул важность сотрудничества и создания тесной координации в виде рабочих контактов cзарубежными коллегами.

Вице-президент РАН академик РАН Юрий Балега выступил с докладом о задачах и плане работы Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству.

По словам Юрия Юрьевича, на первых заседаниях совета важно обсуждение таких вопросов, как развитие механизма научной дипломатии, программ международной научной мобильности и возможности активного сотрудничества с международными организациями. В их числе ЮНЕСКО, ООН, Совет Европы и другие.

Юрий Юрьевич обратил внимание на то, что векторы развития РАН, изложенные в Стратегии, коррелируются с векторами страны. 

«Научное сообщество – это необычное сообщество. Люди науки мыслят по-другому и устроены по-другому. Но это люди, которые являются патриотами страны. Они заинтересованы в ее развитии и продвигают интересы государства», - сказал Юрий Юрьевич. 

Академик Ю. Ю. Балега и начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко рассказали о Стратегии международного сотрудничества Российской академии наук в сфере научной и научно-технической деятельности на период до 2030 года. Сергей Владимирович остановился на программе академической мобильности. 

«Понятие академической мобильности внезапно потеряло внутри себя формулу, которая касалась ученых, то есть, то, что касается научных работников. И сегодня РАН совместно с командой разработчиков попытается поменять эту историю в России. Мы предложим новую программу академической мобильности, встав в один ряд с лидерами этой деятельности - Европой и со странами Азии», - сказал Сергей Маленко.

Также он подчеркнул, что фактически РАН предоставлена возможность быть ведущей организацией страны в сфере научной дипломатии. Для большого числа зарубежных партнеров именно РАН является наиболее удобным партнером для ведения переговоров о совместных с Россией научных и научно-технических проектов.  

В числе нововведений в документе предусмотрено создание в РАН единого централизованного механизма осуществления научной дипломатии и международного сотрудничества для эффективного участия РАН в международном научном и научно-техническом сотрудничестве РФ. 

В своем выступлении спикер также рассказал о направлениях реализации Стратегии: совершенствование процессов формирования, реализации и координации международного сотрудничества и научной дипломатии, программы поддержки науки и научно-технических сотрудничества за рубежом, аналитическая работа и экспертиза, продвижение и популяризация российской науки, образования и инициатив в сфере научно-технического и инновационного сотрудничества за рубежом, развитие диалога и продвижение российской повестки в сфере международного сотрудничества и научной дипломатии, грантовые исследовательские и образовательные двусторонние и многосторонние программы, стипендиальные и обменные программы, организации и кадры для международного научного сотрудничества. 

На совещании также коснулись вопросов поддержки деятельности российских национальных комитетов международных научных организаций. Доклад представил Сергей Владимирович Маленко. По его словам, расширение представительства РАН в международных организациях связано с привлечением личных средств ученых. Важно позволить ученым, состоящим в международным организациях, посещать мероприятия за счет бюджетных средств. Также он добавил, что кроме этого, необходимо решение вопроса продвижения на руководящие посты в научных международных организациях.  

«Мы должны понять, как работать с организациям, не имеющим отношения к Российской академии наук», - сказал Сергей Маленко. 

«Кроме совершенствования законодательства: научные визы, закрепление правового проекта мегасайенс, возможность для исследователей, которые приезжают, заниматься преподавательской деятельностью, есть ещё вещи очень прикладные. Академики сегодня говорили с болью о том, что зачастую, чтобы поехать на какую-то научную конференцию очень авторитетную, где представлена Россия, наука и наши мысли, приходится преодолеть, что называется, семь кругов ада. И это не есть хорошо, поэтому мы должны выработать дорожную карту не только совершенствования законодательства, но и очень прикладных вещей. Например, алгоритмы финансирования. Может быть, изменение финансовых потоков. Для того, чтобы если есть такое приглашение, такая необходимость, то у нас был бы четкий правовой, но очень мобильный механизм того, как обеспечить учёному участие в той или иной научной конференции», - сказала Лилия Гумерова.

Президент РАН Александр Сергеев РАН заседание РАН международное сотруднничество поддержка ученых

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.