Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 728

В происшествии на Камчатке есть и плюсы

В происшествии на Камчатке есть и плюсы
Как сообщила Татьяна Орлова, происшествие на Камчатке может рассматриваться не только как негативное

Татьяна Юрьевна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока РФ выступила на онлайн-собрании, посвященном подведению итогов научного расследования массовой гибели морских организмов в акватории Авачинского залива на Камчатке.

Татьяна Юрьевна прокомментировала: «На второй день после инцидента я заявила с полной уверенностью, что это типичный «красный прилив», никаких следов техногенных проявлений не будет обнаружено, потому что вся картина, исторический опыт, наш 30-летний опыт изучения этого явления в дальневосточных морях, в частности на Камчатке, позволял мне тогда с уверенностью сделать этот вывод. Поэтому, кто хочет быть услышан, тот услышан».

Татьяна Юрьевна поделилась, что, коллеги со всего мира, прежде всего, поздравляют с этим явлением: "Поздравления приходят почему? Потому что прекрасно понимают проблему. Поздравляют, во-первых, с тем, что это явление наконец-то привлечёт внимание со стороны властей к этой проблеме, которая стоит достаточно остро во всём мире. И она чрезвычайно актуальна для Камчатки. А ещё поздравляют, потому что действительно, массово цвёл вид, который не представляет той самой опасности, которая существует в недрах Камчатки. Каждый год она проявляется локально и это совершенно другой вид токсинов, который ежегодно развивается и может нести за собой и, действительно, несёт очень серьёзные последствия. Этим видом мы тоже занимаемся очень давно».

Татьяна Юрьевна сообщила, что решить проблему нельзя, но можно углубиться в понимании механизмов по предупреждению этих явлений и уходить от последствий. Предупредить это явление, по её мнению, то же, что и предупредить тайфун, ураган: «Это глобальное явление и только по стечению каких-то обстоятельств говорить, что может быть усиление».

 

Фото: greenkam41.com

камчатка массовая гибель морских организмов экологическое благополучие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.