На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA. Это один из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий. На территории в квадратный километр расположены детекторы, которые используют разные принципы и методы регистрации.

Ученые уверены, что информация, поступающая из дальнего космоса, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами Стандартной модели.

«Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц», - рассказал ученый  ИГУ, соруководитель проекта TAIGA, Николай Буднев.

При создании пилотного комплекса ученые разработали ряд новых технологий, а часть исследований продолжается. Например, одной из важнейших задач для ученых ИГУ остается создание суперчувствительных камер на основе полупроводниковых детекторов для регистрации слабых вспышек света. Разработка таких камер востребована не только для астрофизических исследований, но и в других науках, медицине и высокотехнологическом секторе экономики.

Ученые планируют увеличивать площадь, на которой расположены детекторы. Рассчитывают на 10 квадратных километров и на большей высоте относительно уровня моря. Ученые говорят, что на это уйдет около десяти лет: есть совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. На его разработку планируют потратить два-три года. А развернуть новую гамма-лабораторию собираются за пять-семь лет. Ее возможным расположением могут стать верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией.